기타 영양상담건강관리
근면한가오리222
근면한가오리22222.01.25

고구마 썩은맛이 나는것을 먹어도 괜찮을까요?

고구마를 에어프라이기를 사용해서 굽는것처럼 먹고 있습니다...가끔가다 썩은것 같기도 하고 상한것같기도한 부분이 있어서 대부분을 덜어내고 먹었는데 그런데도 약간의 쓴맛이 계속남아 찜찜한 느낌이 드네요....누군가가 이야기하기를 그게 고구마 독성이라면서 그런부분이 있다면 부분을 잘라내지말고 고구마를 버리라고 이야기하는걸 얼핏 들은 기억이 있습니다....진짜 고구마 전체를 버려야 하나요 아님 대부분은 잘라내면 나머지는 먹어도 괜찮을까요 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    고구마가 상하면 쓴맛을 냅니다.

    상한 부분을 넉넉하게 잘라 내시는 것이 좋고 그래도 쓴맛이 난다면 드시지 않는것이 좋습니다.

    독성이 생기거나 하지는 않지만 이상한 쓴맛으로 입맛을 버릴수 있으니 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    썩은 고구마를 먹은 경우 고구마 안에 있는 세균이나 곰팡이 감염에 의해 이상이 나타 날 수 도 있고 위내에 있는 위산에 의해 미생물이 죽을 경우 별 증상 없이 넘어 갈 수 도 있습니다.

    썩은 부분만 전처리하셔서 섭취해보셔도 좋습니다.