달걀껍질 잘까지게 삶는방법 알고싶습니다

안녕하세요

달걀삶고나서 까면 껍질이 잘안까지고

흰자가 같이 떨어져 나옵니다

깔끔하게 잘 깔수있는 방법 공유 부탁드립니다

감사합니다 🙏

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

달걀 껍질을 잘 까지 위해서는 삶을때 소금을 넣고 삶습니다. 삶은후 찬물에 10분정도 담근후 까면 잘 까집니다.

    안녕하세요. 그리운숲제비138입니다.

    달걀 삶기 전에 물에 식초를 넣으세요

    그리고 실온 보관하던 계란을 식초물이 끓기 전부터 넣고 삶으시면 잘 까집니다!

      안녕하세요.

      계란을 냉장고에서 꺼낸 후 약 30분 정도 실온에 놓아둔 후 삶기 시작 해야하고

      물이 끓기 시작한 후 약한 불로 8분정도가 지나면 반숙 11분 정도가 지나면 완숙이 됩니다.

      계란 삶는 물에는 굵은 소금과 한스푼 정도의 식초를 같이 넣어서 삶으면 잘 깨지지 않고 껍질도 잘 벗겨집니다.

        안녕하세요. doal입니다.

        계란 껍질을 잘 까긴 위해서는 계란을 삶을때 소금, 식초를 넣고 삶거나 삶은 뒤 찬물에 담가 식히는 방법이 있습니다.

        소금은 단백질 흰자를 응고시켜 껍질 안쪽 난각막과 분리해 쉽게 까지도록 도와줍니다. 또한 글로불린계 단백질은 소금혹은 산성에서 빨리 응고되는 성질을 가지고 있는데 조리 도중 껍질에 금이 갈 경우 소금 농도가 높으면 흰자를 빠르게굳게 해줍니다. 계란 5~6개 삶을 때 소금 1 큰술 정도면 적당합니다.

        식초는 껍질을 산화시켜 쉽게 벗겨지도록 도와주고 금이 가더라도 뜨거운 물이 약산성이면 흰자가 바로 응고되어 유출을막을 수 있습니다. 달걀 5~6개 삶을 때 식초 1 큰술 정도가 적당합니다.

        다 삶은 달걀은 곧바로 찬물에 담가 식혀주면 껍질을 잘 벗길 수 있습니다. 찬물로 인해 겉은 식어도 알맹이는 아직 뜨겁기 때문에 표면을 향해 수증기가 나가게 되는데 이 수증기가 식어 물이 되고 껍질과 흰자 사이에 흡수가 되면서 틈을 만들어 주게 됩니다. 결과적으로 서로의 밀착을 막아주면서 껍질이 잘 벗겨지게 되는 것입니다.

          안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

          냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 온도차이가 있어서

          냄비에서 끓면서 바로 터집니다.

          소금 1/2스픈 식초 1/2스픈, 6분 삶고 2분은 불 끄고 기다립니다.

          2분 후에 계란 꺼내서 찬물에 헹구고 까면 잘 까집니다.

          소금은 단백질을 응고시키는 역할을 하여 만약 계란이 터져도

          퍼지지 않고 깔끔하게 얌전히 터집니다.

          식초는 계란 껍질과 달걀표면을 분리하는

          역할을 합니다.

            안녕하세요. 신박한딱따구리48입니다.

            끓는 물에 계란을 익히고 나서

            미리 준비해둔 찬 물에 계란을 넣어서 식히고

            껍질을 까면 깔끔하게 잘 떨어집니다ㅎㅎ