자동차생활
경건한오리30
경건한오리3022.11.18

정지 신호에서 정지선을 넘었을 시 얼마나 넘어가야 단속 대상에 되나요?

운전을 하다보면 애매한 타이밍에 정차 신호에 걸려서 정지하는 경우가 있습니다

이럴 경우 차가 반쯤이나 그보다 더하게 정지선을 지나서 정차하기도 하는데 차량 맨 앞부분이 정지선을 넘어가면 무조건 단속 대상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    법적기준은 차체가 선을 넘지 않아야 한다. 입니다.

    하지만 단속시 분쟁의 소지가 있습니다.

    눈으로 확인을 해야하니 넘었다, 않넘었다 싸울수 있습니다.

    해서 단속기준은 타이어가 정지선을 밟았느냐가 기준이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    보통의 경우 정지했을 경우 정지선을 넘었다고 단속이 되는 경우는 드뭅니다.

    신호위반 즉, 정지선을 넘어 통과했을 때 부과됩니다.