산업재해고용·노동
배프리
배프리22.08.23

근로자 직위 확인 소송이 무엇인가요?

요즘 언론에 포스코 사내하청관련 근로자 직위 확인 소송관련해서 많은 뉴스들이 쏟아져 나오던데

정확한 정의나 어떤 경우 해당이 되는지 사례로 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    근로자지위확인소송이란 정상적인 고용관계였다면 적용되었을 근로자신분임을 확인 받아 해당 신분에서 취할 수 있었던 각종 임금이나 수당등의 경제적 권리를 구하는 소송을 의미합니다.

    사내하청과 관련된 사건의 경우 근로자가 하청이 아닌 원청 소속 근로자임을 확인하는 내용의 소송을 제기하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    포스코가 사내하청업체 근로자를 직접 고용해야 한다는 판결입니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    근로자지위확인소송이란, 파견이나 하청과 같은 형태로 노무를 제공하는 경우, 근로자로 인정받을 수 있는지의 여부를 확인하기 제기하는 소송을 말합니다.