아하 로고
검색 이미지
정형외과 이미지
정형외과건강상담
정형외과 이미지
정형외과건강상담
우아한개리260
우아한개리26022.04.12

정강이멍 상처 주의 압통 염증생기는걸까요ㅠ?

현제 4일 지났습니다..

심한충격으로 멍과 상처가 생겼습니다ㅠ

병원에서는 뼈엔 이상이없다고했는데..

현제 압통이 있어서...

찜질을 냉찜질만 해야하는건지..

온찜질 도 해야하는건지..

또..이러다 상처부분이 붓기가있는데..

염증생기는거 아닌지ㅠ 걱정입니당ㅠ

eyes-icon
개인 정보가 담긴 콘텐츠일 수 있어요.
질문의 내용을 확인하고
[사진 보기]를 눌러주세요.
eyes-icon
개인 정보가 담긴 콘텐츠일 수 있어요.
질문의 내용을 확인하고
[사진 보기]를 눌러주세요.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수7개의 답변이 있어요!
  • 1. 사진을 통해 보았을 때에는 멍이 심하게 발생한 것으로 사료되는 것은 맞지만 아직까지는 감염 및 염증을 시사하는 소견이 딱히 없습니다.

    2. 찜질의 경우에는 손상 이후의 급성기 상태에서의 심한 붓기 및 열감 증상에 대해서는 냉찜질이 도움이 됩니다. 하지만 질문자님과 같이 붓기가 다소 가라앉은 상태에서는 온찜질을 통해서 환부로의 혈류의 양을 증가시켜주는 것이 회복에 더 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    3. 상처에 대해서는 걱정이 되신다면 계속 소독을 해주시며 경과를 지켜보시는 것을 추천드립니다.


  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심한 외상으로 인해 붓기, 멍 등이 관찰됩니다.

    현재 아직도 붓기가 있는 상태라면 냉찜질이 추천됩니다.

    뼈에는 이상이 없으신 상태라면 우선은 소염진통제 및 찜질을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    멍(혈종)이 심해지거나 통증이 심해지는 양상은 긍정적인 신호는 아닙니다.

    그런 경우에는 지연성 골절 등을 의심하여 정형외과 재방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    붓기가 있을때는 냉찜질을 하면 도움이 많이 됩니다.

    너무 무리한 활동은 하지 마시고 누워있을때는 심장보다 높게끔 베개를 받쳐서 유지해주면 붓기를 빼는데 도움이 됩니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심하게 다치셨네요. 보통 심한 타박상은 2주 정도는 시간이 필요합니다. 다리 부종의 경우 다리를 좀 올려 놓는 것이 좋고 냉찜질을 하는 것이 필요합니다. 멍도 잘 빠지려면 다리를 좀 올려 놓으시구요. 열만 안난다면 염증 가능성은 없습니다. 만약 소변이 갈색으로 나온다면(횡문근융해증) 바로 병원에 가서 입원하시기 바랍니다.


  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 심한 경우에는 보조기, 주사치료를 시행할수 있습니다. 일단 경과를 보시고 일주일정도까지도 증상이 호전되지 않는다면 진료를 다시 보시는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증을 의심할만한 소견은 보이지 않습니다.

    내부에 출혈이 많이 생겨서 그게 피부 밖으로 나오지 못해서 아래쪽으로 흐르면서 크게 멍을 형성하고 있습니다.

    붓기가 심하지 않다면 지금은 냉찜질도 안해도 되겠습니다. 냉찜질이 붓기를 줄여주기는 하지만 조직의 회복을 더디게 할 수 있습니다.

    붓기가 완전히 없어지고 나서는 온찜질을 해주시면 됩니다.