기타 의료상담건강상담
신중한곰
신중한곰22.12.02

아이가 변을 잘안봐서. 몇일에 한번씩 보는데 그때마다. 변기가 막혀요.

나이
성별
남성

고딩학생인데. 어렷을때도 화장실을 몇일에한번씩. 갓엇는데. 아직도. 그러네요 변이 거이 돌덩이? 화장실이. 자주 막혀요.식습관때문인가요?뭘. 많이 먹어야. 덜할까요?육식을많이 하는편 인데. 야채는 잘안먹고....

  • 안녕하세요.

    변비가 습관이 된 경우, 장이 이에 적응하여 어느 정도 변이 차는 것은 참고 넘어가게 되어

    수분이 흡수되게 됩니다. 이때에는 물을 자주 마시는 것이 좋으며 장 운동 역시 중력과 관련이

    크기 때문에 평소에 달리기, 등산, 농구 등의 운동을 통해 장 운동을 활성화 시키는 것이 변비를

    줄이기 위해 효과적일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    변기가 막힐 정도의 변이면 어느 정도 변비가 있다고 볼 수 있습니다.

    계속하여 증상이 지속된다면 관련하여 장 운동을 돕는 약 및 유산균등 복용이 도움될수 있으며 해당하는 부분 가까운 소아과 등 내원하시어 진료 받아보시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄