양도소득세세금·세무
굳건한나비152
굳건한나비15223.12.11

부모님 토지 매매 양도세와 증여시 증여세 어떤 게 나을까요?

부모님 토지가 있으신데

제가 매수를 할 지 그냥 증여 받을 지 고민입니다

양도세와 증여세 등 어떻게 하면 세금을 효과적으로 절감하여 낼 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    양도세와 증여세 중 세금을 절감하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    저가양수도, 부담부증여, 순수증여, 순수양도 등 이러한 모든 상황에 맞춰 세금을 계산해 보아야 어떤 방법이 가장 효과적인지 알 수 있는것입니다.

    전문가와 상담후 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여와 매매중 무엇이 유리한지는 납세자의 사실관계 및 거래 목적 등을 종합검토해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매매 vs 증여시 세금을 구체적으로 비교하려면 해당 토지의 시가, 취득가, 보유기간 등의 정보가 필요합니다.