근로계약고용·노동
탈퇴한 사용자

근로계약서 나중에라도 작성하는게 맞는건가요?

회사 취업 후 근로계약서를 아직 작성하지 않고 있는데 계약서 없이 근무해도 상관은 없나요?

나중에라도 좀 늦은 시간이지만 정상적으로 근로 계약서 작성 요청을 하는것이 나을까요

급여 인상 시에도 근로 계약서를 다시 작성하는게 맞는지 알고 싶어요

  • 조신한페리카나117
    조신한페리카나11719.04.28

    안녕하세요. 가자구님의 고민을 해결해줄 문명환 노무사입니다.

    근로계약서 작성교부는 5인 미만 사업장에 경우도 적용이되며 이를 위반시 사업주는 500만원 이하의 벌금을 받게 됩니다.

    근로자 입장에서는 근로계약서 작성은 주휴수당, 연차수당, 연장수당 청구 할 수있는 근거가 되기 때문에

    이후 미지급시 임금체불 진정에 대한 근거가 될 수있으니 꼭 작성 요구해주세요.

    저의 답변이 가자구님의 고민의 해결에 도움이 되길 진심으로 기원합니다.

    문명환 노무사 드림