내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.10

종합비타민제 섭취하는게 건강에 도움이 되나요?

제가 요새 피로감도 있고 지치는감이 있어서

종합비타민제를 섭취해볼려는데 이게 건강에

유익한지 궁금합니다.주위분들중에 먹어도

효과가 없다는분도 계시고 먹는게 훨신 낫다는

분도 계시는데 도대체 누구 말이 맞는건지요?

참고로 저는 식사를 제때 맞춰서 못먹는경우가

많긴합니다,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에는 효과를 볼 수 없는 것이 사실입니다. 건강기능식품 자체가 치료제가 아닌 보조 식품으로 꾸준히 섭취해야만 효과를 볼 수 있습니다. 즉 정해진 시간에 규칙적으로 꾸준히 드신다면 드시지 않았을 때 보다는 훨씬 좋습니다. 꼭 식사 시간에 맞춰 드시지 않아도 되며 규칙적으로 섭취할 수 있는 시간을 정해 꾸준히 드신다면 도움 되실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통 식사를 잘 하신다면 이런 비타민제를 별도로 드실 필요는 없습니다만 식사를 잘 못하신다면 일정 부분 도움을 받으실 수도 있겠습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.