저축성 보험보험
은혜로운파리141
은혜로운파리14121.10.17

갱신형보험료는?? 좋은것일까요 나쁜것일까요

20년뒤 갱신형 보험이 대부분입니다 현재는 보험료가 작게 나와서 부담이없지만. 나이가 조금더 들고 나면 저것이 부담이 될정도로 많이 오를까요??? 보험은 보험이라고 생각하고 물가와 맞춰 들었는데 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯 갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아시다 시피 갱신형 보험은 계속된 갱신주기마다 보험료 상승이 상당하여

    장기적으로 유지 / 보장이 안되세요.

    비갱신형 보험을 준비하시거나 납입 부담이 되신다면 텀이 긴 갱신형 보험을 섞어주시는것이 좋습니다.

    무해지환급형으로 하여 순수보장형 상품으로 구성하신다면 비갱신형 보험은 표준형보다 30% 정도 저렴하게 구성이 가능합니다.

    적정 보험료 수준에서 리모델링이나 가성비 있게 새로이 구성해보시길 바랍니다.

    리모델링 전 현재 병력사항 확인 등은 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이남영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험의 경우 아무래도 갱신주기마다 보험료가 변동되는데요

    그리고 가입동안은 계속하여 보험료를 납부해야되구요

    변동되는 보험료가 올라갈지 내려갈지는 보험사 손해율과 물가가치 등에 따라서 달라지게 됩니다.

    가장 중요한 요소는 질문자님께서 가입하고 계신 피보험자분께서 나이가 들면 질병에 대한 노출도가

    올라가게 되는 부분일겁니다. 그에 맞추어 보험료도 오르게 되는것이구요.

    얼마나 오를지는 정확하게 말씀드리기 어렵습니다만,

    일선 경험상의 부분을 말씀드리자면 15년 갱신형 보험이 15년뒤에 갱신되셧을때 2.5배가략 인상되는것을

    보았던적은 있습니다.

    비슷한 금액으로 올라갈지는 미지수이지만 참고만 해주세요 ^^

    그리고

    나이가 60대가 넘으신 분들에게는 갱신형 보험이 보험료가 더 적게 산출되는 경우가 있어서

    갱신형으로 구성을 해드리는 경우도 종종 있긴 합니다만,

    젊으신 분이시라면 추후 보험료가 변동되는 갱신형 보험보다는

    비갱신형으로 준비를 하시는게 장기적으로 보았을때는 더 저렴한 보험으로

    준비가 가능하기에 비갱신형으로 준비를 추천드리겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 상품이 동일하다면 갱신형 보다는 비 갱신형 보험으로 가입하시는 것이 좋습니다.

    갱신형 보험의 경우 비 갱신형 보험보다 초기 보험료는 저렴할수 있으나 갱신 시점에 보험료 인상이 있고 보험료 인상율의 경우 현재로써는 알 수 없기 때문에 비 갱신형 상품을 가입하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형 비교하실때 어떤게 우월한지는 정답이 없습니다. 비갱신은 오를거 대비해 처음부터 보험료를 산출하는것이고 갱신형은 갱신마다 보험료가 올라가는것 입니다. 보험은10년이상 유지하는 분들은15프로 미만이라고 합니다 갱신형도 나쁘지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형보험은 누구도 예측할 수없으나 20년뒤면 보험료가 많이 상승할것으로 예상됩니다.

    비갱신형보험으로 가입하시는게 유리할 수 있으나 조언드릴 수 있는 부분은

    나이에 따라서 모두 상이합니다.

    질문자님의 정확한 나이를 알아야 정확한 조언이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 내 나이가 40세, 20년 갱신 보험가입을 했을 경우

    20년 후면 60세가 되겠죠.

    보험 갱신 전에 안내문이 발송 됩니다. 갱신 보험료가 얼마 정도 되는지 알려주는데, 그 것을 보고 결정 하시면 됩니다.

    비갱신은 내가 100세까지 보장 받을 금액을 납입 기간동안 미리 나눠내는 것이니 보장대비 보험료가 비쌉니다.

    무조건 갱신은 보험료가 오르니 안 좋다는 것은 잘못 된 인식입니다. 당장 내일 일도 모르는게 우리의 인생인데, 100세까지

    보장 받을려고 미리 큰 비용을 지불할 필요가 있을까요?

    무엇이든 생각의 차이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형이 무조건 나쁜건아닙니다. 어떤 선택을 하든 일장일단이 있습니다. 그런데 대부분상품이 갱신형이면 정말 보험이 필요한 나이에는 보험료부담이 클것이 예상됩니다. 전문가와 충분히 상담받아보실걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    갱신형이라고 무조건 나쁘진 않습니다.

    제가 은혜로운파리141님의 상황을 알수 없어서 맞춤 답변을 드리기는 어려운점 양해 부탁드립니다.

    갱신형이 좋은점

    1. 보험료가 저렴하다.

    2. 장기 갱신형이 있다(20년, 30년)

    3. 연령에 따라 갱신형이 더 좋은 경우도 있다.

    4. 위험률이 높은 구간에선 갱신형상품으로 보장금액을 높게 가져가기 용이하다.

    5. 연령에 따라 갱신시 보험료가 무조건 인상되는건 아니다.

    위에 나열한 사항을 제외한 나머지 상황은 현업에 있는 제가 보기엔 가입자에게 좋지 않을수 있습니다.

    보장이 어떤거냐에 따라 갱신시 보험료가 몇십배가 인상되기도 합니다.

    자세한 사항을 알수 없어서 은혜로운파리141님에게 맞는 답변을 못 해드린 부분이 걸리네요.

    그래도 제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠네요~

    그럼 오늘도 좋은 하루 되시길 바겠습니다~ ^__^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 연령에 따라 달라질 것 같습니다.

    일반적으로 젊은 분들에게는 추천하지 않으며

    추천하는 경우는 비갱신형 보험으로 기본 셋팅을 다 해놓고 추가적으로 보장을 늘리고 싶은경우만 추천드립니다.

    50대 이상인경우에도 20년 이상 갱신형으로 갈때도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 소유하고 계신 보험이 만약 전부 갱신형 보험으로 가입하셨다고 한다면

    추후 크게 문제가 될 것입니다.

    보험회사는 이익을 창출해야 하는 사기업입니다.

    보험상품은 철저하게 통계로 만들어지는 상품이며

    고객의 위험률과 회사의 손해율을 산정하여 보험료를 산출합니다.

    따라서 고객의 나이가 많아지면 많아질수록 보험료도 함께 상승을 하는데

    어렸을 때 부터 기대수명까지 전 일생에 걸쳐 계산하여 단일화된 평균보험료를 비갱신형 보험,

    각 나이에 맞는 위험률과 손해율로 새롭게 산정하여 보험료를 산정하는 것을 '갱신형보험'이라고 합니다.

    비갱신형 보험의 경우, 젊었을 때 낮은 위험률과 고령의 위험률을 평균하여 산정하기 때문에

    현재 보험료는 동일연령대에 비해 많이 낼 수 있으나 60대 이후의 보험료는 적거나 이미 납입이 완료된 상태일 것입니다.

    갱신형 보험료의 경우는 각 나이에 맞는 보험료를 산정하기 때문에 젊었을 때 저렴하나 연령이 올라가면 그 통계에 맞는 수준의 보험료를 내야 합니다.

    다만 어느정도로 올라가는 지 자세하게 알 수 없어 답답 하셨을텐데요.

    30대 남자 기준

    암발병률 통계에 입각한 갱신형 보험료 상승비교입니다.

    55세 60세 기점으로 보험료가 상승하기 때문에

    이전의 보험료는 저렴할지라도 추후에는 유지하지 못할 보험이 되기 때문에

    은퇴시까지 남은 기간에 비갱신형으로 미리 준비를 하는 것이 좋습니다.

    보험상담

    현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

    https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파리님 반갑습니다.

    저도 갱신형으로 가입했습니다. 비갱신이 좋다고는 하나 오래 유지를 하고자 갱신형으로 가입했는데요.

    지금물가와 10년전 물가도 다르지만 10년후 물가도 어떻게 될지 모릅니다. 담보들도 많이 달라지고 새로운 담보들도 많이 생겼지만 보험은 20년, 30년 유지하시는분도 계시지만 전체를 통틀자면 %는 크지않을꺼라 생각됩니다. 납입기간중에 해지하거나 보험금을 내지못해 실효되는경우가 더 많을겁니다. 그래서 말씀하셨지만 보험은 미래를 대비하는 보험이라 생각하고 2-3년주기로 필요한 부분만 새로운 담보를 추가하여 가입하거나 새로운 상품으로 교체하는게 더 효율적이지 않을까 싶습니다. 뇌졸중,뇌출혈보다 뇌혈관이 넓고 급성심근경색보다 허혈성 심장질환이 더 넓은부분인데 같은 보험료라 가정했을때 넓은부분으로 가입해서 좁은부분으로 진단받아도 보장받아야하지않을까요? 저는 갱신형도 만기까지 유지하려하겠지만 못할거같고 중간에 해지할거같다라면 갱신형을 추천드립니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험 상품은 나이가 있으신분들에게 추천드리는상품입니다.

    현재 회원님에 나이를 알수없지만 갱신형상품은 고령이신분들에게 추천드리는 상품으로 나이가 젊으신 분들에게는 비갱신형 상품으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형보험이 무조건 나쁜건 아니지만

    나에게 맞는지부터 판단하셔야됩니다.

    생년월일이 어떻게 되시나요?

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의견을 드리자면 갱신형 보험상품은 가급적 추천드리지는 않습니다. 왜냐하면 경제적 여건히 추후 더욱 좋아진다면 상관없겠지만 그렇지 않은 상황에서는 보험료 부담으로 보험을 유지하지 못할 경우도 있기 때문입니다.

    조금부담되시더라도 가급적이면 비갱신형상품으로 가입하시길 권해드립니다.