종합소득세세금·세무
점잖은뱀눈새204
점잖은뱀눈새20423.08.14

직장인 4대 보험 세금은 각각 몇%으로 내나요

제목 그대로 직장에 취업했을때 4대 보험을 가입을 하는데 월급날 4대보험 세금을 제외한 나머지 금액을 받는데 그 4대보험에 대한 세금은 각각 멏%로 내나요 그리고 이%은 매년 조금씩 올라가는지 동결 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    국민연금 전체 9% 회사개인 각 4.5%

    건강보험 전체 7.09% 회사개인 각 3.545%

    장기요양 보험료 전체 0.98% 회사개인 각0.454%

    고용보험 전체 0.9% 회사개인 각 0.45%

    으로 사업주와 근로자가 각 50%씩 부담하며, 산재보험요율은 사업장마다 다르고 사업주가 100% 부담합니다.

    4대보험요율은 매년 갱신되거나 동결되는 부분으로 매년 확인을 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 직장인이 부담하는 4대보험율은 아래와 같습니다. 참고로 4대보험의 50%는 회사가 납부해주는 것이며, 4대보험에는 세금이 부과되지 않습니다. 급여에서 원천징수되는 소득세 및 지방소득세는 '근로소득간이세액표'를 기준으로 합니다.

    국민연금 : 4.5%

    건강보험 : 3.545%

    장기요양보험료 : 0.454%

    고용보험 : 0.9%

    계 : 9.4%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.