기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.12.28

잠에서 꺨떄 오래 잤음에도 불구하고 더 자고싶은마음이 너무커요

요새 집에만 있는데, 잠에서 꺠도 오래잤음에도 불구하고 더 잘려고 하는 마음만 계속커져서

일어나도 더 눈을 감고 자려고만 합니다

어떻게 해결해야하나요.. 의지가 부족합니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    겨울이라 따뜻한 이불안에서 더 있고 싶은 마음은 누구나 그럴것입니다. 하지만 이런 시간이 길어지면 무기력증이 되고 게으름이 되기 때문에 자기 발전에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 목표를 가지고 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면이 평소보다 많이 늘어나고 무언가 활동을 하지 않으려고 하는것은 무기력이 지속될때 나타나는 현상일수있습니다

    힘들더라도 이럴때 일어나서 무언가를 하려고하는것이 좋습니다.

    가능하면 가벼운 스트레칭이나 산책등을 하면서 하루를 시작하면 이러한 것들을 수정하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 조현철 심리상담사입니다.

    작성자님의 생각은 누구나 할수 있는 당연한 생각입니다.

    또한 굳이 일찍 일어나야 할 이유가 없고 잠을 푹자도 다른 일을 못하고 그러지 않는다면 지금 이런 상황을 즐기시고 그냥 푹 주무세요.

    스스로 잠을 그만자려고 강박을 만들어 스트레스 받지 마세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아침에 일어나기는 누구나 힘듭니다.

    하지만 아침을 개운하게 맞이하려면

    과감하게 일어나려는 연습이 필요합니다.

    더 자야지 생각보다는

    바로 화장실 가서 씻고 아침을 맞이해야지라는 생각을 하시길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다. 사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다. 무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    누워 있으면 가장 편한 자세이기 때문에 계속 자려는 유혹에 빠지게 됩니다. 계획을 짜서 계속 누워 있는 상태에 변화를 주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '과다수면'이란 전날 밤 충분히 잠을 잤는데도 불구하고 계속해서 졸음이 밀려와 일상생활에 지장을 받을 정도의 상태를 말합니다.

    과다수면을 극복하기 위해서는 일단 수면의 질을 높여주는 것이 가장 중요합니다. 낮 시간에 졸린 느낌이 들어도 억지로라도 가벼운 맨손체조나 산책을 하면서 몸을 깨어있는 상태로 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아침에 계획을 세워보시는 것은 어떨까요???

    운동을하신다거나 책을 한권 읽으신다거나

    아침에 규칙적인 계획을 세우는 것이 일찍일어나는 생활에 도움을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    본인은 의지에 따른 행동이기에 충분히 조절하실 수 있으세요

    스스로에게 관대하며, 타협하는 삶보다는

    의지와 절제된 삶을 위해 노력해보세요.

    하루하루 계획된 시간대로 목표를 세우고

    그에 따라 움직여 보신다면 변화되실 수 있습니다.

    인간의 정신 심리적 의지와 노력은 보다 강합니다.

    질문자님의 변화됨 모습에서 성취감을 느끼시는 삶을

    응원하겠습니다.

    연말이네요. 다가오는 새해 복 많이 받으세요.