기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.21

오뎅은 칼로리가 높은 음식인가요?

안녕하세요?

반찬으로 오뎅을 자주 먹습니다.

오뎅볶음도 좋고 오뎅탕도 좋아합니다.

오뎅자체에 기름기가 있는데 어떻게 해먹어도 칼로리는 높겠죠?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    어묵의 칼로리는 100g에 120kcal 정도가 일반적입니다.

    어묵 자체는 칼로리가 높지 않지만 여기에 소금과 다양한 양념들이 들어가기 때문에

    체중을 조금이라도 감량하시려는 분들에겐 좋은 음식은 아니라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어묵 같은 경우에는 생선의 살로 만들어서 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품이라고 알고 있는 사람들이 많이 있습니다만, 시중에서 생선살은 원가가 높아서 전분의 함량이 높은 경우가 많아서 다이어트 식품이라고 보기에는 조금 무리가 있습니다. 그래서 오뎅을 고르실 때에는 생선살 함량을 살펴보시는 것을 추천드립니다. 70% 이상 함량으로 제조된 오뎅을 구입하시는 것을 추천드리고 요리를 하실 때에 뜨거운 물에 한번 데쳐서 요리를 하시는 것이 칼로리를 낮추는 것에 도움이 됩니다. 그리고 조리 방법에서는 찌거나 굽거나 하시는 것이 더 좋긴 합니다.

  • 어묵은 한 개(100g)에 약 130kcal로, 지방과 나트륨이 많이 들어있어 주의해야 한다. 어묵은 생선을 가공한 식품이라 소금기가 많은데 한 개에 약 401mg의 나트륨이 들어있다.

    붕어빵 3개는 밥 한 공기, 어묵 한 개는?…겨울 간식 칼로리 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    오뎅은 일반적으로 100g당 120kcal 정도의 열량을 가집니다. 그리 높은 열령은 아니어서 걱정을 하실 정도는 아닙니다. 하지만 오뎅과 떡볶이를 같이 먹는 등 곁들여 먹을 때는 아무래도 부담이 될 수 있습니다.