기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

부정적인 생각과 의심을 자주해서 문제에요

친구 관계에서라든지 집에 와이프한테도 항상 어떤 일이 생기면 부정적인 생각이

먼저 들고 혹시라도 좋은 일 뒤에 나쁜 일이 숨어있지 않을까하고 의심을 하게 됩니다.

원래 긍정적인 저였지만 사회생활을 하고 시간이 지날 수록 점점 부정적인 모습으로 바뀌는거같아서

해결방안을 찾을 수 있으면 좋겠습니다. 도와주세요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.05.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 긍정일기를적어보길추천드닙니다

    매일일과에대해서 좋은점 즐거웠던것들위주로 글을적으면다시긍정적사고를하는데도움이될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각을 줄이기 위해선, 진심으로 자신을 위해서 애정 어린 피드백을 해줄 수 있는 친구와 어울리는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무엇이든 긍정적으로 생각하려는 노력이 필요합니다.

    긍정적인 생각은 우리의 생각의 변환 뿐만 아니라 표정에서부터 자연스러운 웃음과 더불어

    조금 더 완화된 긴장감을 가지고

    더 좋은 결과를 이루어 낼 수 있는 능력이 있습니다.

    잡생각을 없애려고 노력하시고 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각을 하길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대한 신뢰감이 부족해진 것으로 보입니다. 업무상 인간관계라면 몰라도 친구나 배우자의 경우에는 이러한 의심을 의식적으로 줄여나가는 연습을 해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    누구나 부정적인 생각을 하면서 괴로운 자신을 발견하게 됩니다

    그리고 언제나 긍정적인 생각만을 할 순 없어요

    부정적인 생각을 없애기에 가장 좋은것은 운동입니다

    술이나 담배는 가급적 하지마시고 다른곳에 에너지를 쏟고

    집중하는 시간을 가진다면 자연스럽게 줄어들거든요

    그리고 시간을 갖고서 여행도 권합니다

    여행중에 안좋은 생각은 훌훌 털어버리고 복귀 후 안정된 일상회복하길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    부정적인 생각이 들때

    본인 스스로 의식하여

    긍정적인 마인드 컨트롤을 하시는 것도

    많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있지만,

    우울증은 일시적으로 기분만 저하된 상태가 아닌,

    생각의 내용, 사고 과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    이러한 증상이 거의 매일, 하루 종일 나타나는 경우

    전문적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.