치과건강상담
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.02.15
사랑니 발치 후 주의사항은 무엇인가요?

사랑니 아래와 위쪽 모두 뽑았는데 술 금지는 기억이 나는데 다른것들이 기억이 안나네요 ...

어떻게 관리하면 될까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 발치 이후 일주일 정도는 절대적인 금주 및 금연이 필요합니다.

    2. 일주일 정도는 무리한 운동 및 사우나 등을 삼가해주셔야 합니다.

    3. 발치 부위의 출혈 경향을 증가시킬 수 있는 빨대 사용 등을 하지 않는 것이 좋습니다.

    4. 1~2일은 냉찜질, 그 이후에는 온찜질이 도움이됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    거즈를 1~2시간정도 물고 계세요. 거즈를 뺀 후에도 피가 배어날 수 있으나 뱉지 마시고 삼키세요. 빨대사용하지 마세요. 흡연과 음주를 피하세요.사우나, 과격한 운동을 피하시고 1주일 내 비행기탑승이나 수영을 하지마세요. 반대쪽으로 부드러운 음식위주로 드셔주세요. 처방약 끝까지 챙겨 드세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 붓기가 있을 수 있기에 얼음찜질을 하는 것이 도움이 되며 음주는 발치후 3일간을 피하길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1주일 정도는 자극적인 음식은 피하고, 빨대 사용, 흡연, 음주, 운동, 사우나는 안하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술,담배는 최소 2주동안은 하지마시고

    과격한운동, 침뱉기,빨대사용은 하지않으셔야 합니다