굳센다향제비139
굳센다향제비13920.07.28

통풍은 약먹으면 식단 조절안해도 괜찮나요?

통풍 약을 먹으면 식단조절을 안해도 된다는 소리를 들어서 .. 주변에 아는 지인은 통풍약을 먹으면서 술도 먹고 고기도 제한없이 먹네요. 술자리에서 통풍약을 일부러 아침에 안먹고 그때먹으면 된다며 그때 먹고 술도먹고 이거 정말로 약 먹으면 괜찮은 건가 ? 하고 생각이 들때도 있어서 급성 통증이 발가락 , 손가락에 안오면 이래도 이상이 있는지 없는지 알수가 없어서요.

  • ✔통풍은 약먹으면 식단 조절안해도 괜찮나요?

    아닙니다.

    100% 식단조절 하셔야 합니다.

    통풍은 대사질환으로 말 그대로 바람만 불어도 통증을 느껴 통풍이라 한답니다.

    혈액내 요산농도가 올라가면 발병하며 한번 발생시 완치가 어려운 고약한 병 입니다.

    각종 연골,관절등에 통증 유발하는데 진단이 잘못되어 관절염으로 오진이 허다합니다.

    저희 남편도 현재 통풍이 있고 13년동안 통풍을 관절염으로 치료하여 몇번의 입원도 할 정도로 심각한 병입니다.

    통증이 심할땐 숨만 쉬어도 아프다네요.

    원인은 음식속의 퓨린성분인데요.

    퓨린이 대사과정에서 발생하는 노폐물, 즉 요산이 주범입니다.

    절대적으로 식습관을 바꾸셔야하며 특히 알코올은 치명적 입니다.

    알콜중 맥주에는 다량의 퓨린이 함유되어 있습니다.

    또 한 염증을 크게 유발 합니다.

    삼가야 할음식은...

    등푸른생선, 육류,동물의 내장이나 간,

    가공된 햄이나 소시지,표고버섯, 어패류와 멸치, 드을 적게 드시거나 삼가셔야 합니다.

    시판 음료 역시 음료에 들어 있는 당성분이 과당과 요산의 생성을 늘리고 대사질환과 염증성 질환을 유발하기도 합니다.

    커피나 녹차 등 고 카페인 음료도 지양하시고 생수를 드시는게 좋으며 물을 자주 많이 마셔 요산을 배출해 주셔야 합니다.

    또 한 과한 스트레스도 피하셔야 합니다.

    무엇보다 꾸준한 식생활 관리와 치료로 고통 받지 않고 함께 친구 처럼 잘 지내야 하니 친구분께서 건강히 잘 관리 하시길 바랍니다