미술학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.14

인도신화에 유독 신들이 많아보이는 이유가 무엇일까요?

다른 나라의 신화들보다 인도 신들은 유독 그 숫자가 많은 것 같습니다 기분 탓일까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    인도는 대부분 힌두교를 많이 믿고 있는데요. 힌두교에는 다양한 신들이 존재합니다. 왜 이렇게 많은 신들이 있을까요?

    이는 인도의 특징상 다양한 언어와 문화를 가진 인도 사람들이 각기에 다른 생활문화를 가지고 존재했기때문에 종교에서 얘기하는 유일한 하나님을 그들만의 독특한 방식으로 이해했기 때문입니다. 지고한 신은 셀 수 없는 신성한 능력을 가지고 계십니다.

    또한 힌두교는 사람과 최고 존재인 신의 사이에서 개인적인 관계를 확립하는 것을 강조합니다. 그래서 이 하나의 신을 묘사하고 확립하는 동안 수행자에게 신에게 질문하면서 개인의 신을 찾아가도록 장려합니다. 이는 수행자가 자신만의 의미와 신성에 대한 정의를 찾도록 자극하여 수행자가 자신의 영혼과 브라만 ( 하나의 신성한 존재) 사이의 자신 만의 개인적인 연결을 만들도록 장려합니다.

    그래서 상대적으로 타 종교에 비해 유일하신 신을 해석할 개인의 자유를 받았다고 볼수도 있습니다. 해서 힌두교는 나무 태양 강 또는 우상의 형태에서 자유롭게 신을 모습을 찾았다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인도의 종교와 관련이 깊습니다. 인도에는 불교 탄생 이전에 카스트제도와 관련이 깊은 브라만교가 있었습니다. 제1계급이 종교사제인 브라만이 자리하고 왕족 등은 클샤트리아 계급으로 2계급이었습니다. 브라만교는 베다라는 경전이 있었습니다. 브라만교는 다신교의 특징을 갖고 있었습니다. 이 브라만교는 차후 다양한 민간신앙까지 포섭한 힌두교가 됩니다. 힌두교에서는 부처님도 하나의 신일 정도로 다양성과 흡수력이 큽니다. 여러 민간신앙과 인도의 다양한 부족신들이 힌두교라는 종교에 포함되면서 다양한 신의 모습이 등장하는 것입니다.