의료 보험보험
끈질긴황로251
끈질긴황로25121.04.06

어린이 치과보험 들어야될까요?

6살 유치원생인데 충치치료 두번했는데 이번에도 해야되서요 씌우는 치료를 하는데 크게 돈이 들지는 않는데 앞으로도 계속 다닐듯한데 보험 드는게 나은지 궁금합니다 치과보험은 성인될때까지 보장받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 저는 개인적으로는

    [어린이 치아보험]은 "추천드리지 않습니다!"

    치아를 치료하는 치료방법에 따라(임플란트/크라운등)

    이미 정해진 금액이 있고

    비용이 많이 들어갔더라도 그 정해진 금액만 지급을 하죠!

    치아보험에서 큰금액이 지급되는건 [보철치료]구요!

    보철치료는 : 임플란트 / 틀니 / 브릿지 죠!

    어린이들은 이런 치료를 받는 경우가 없다고 봐야 하잖아요!

    *유치에서 영구치로 건너가야 하고, 그 영구치가 다 나오고 그걸

    충치로 인해 다 상실해서 영구치를 뽑고 임플란트 할 확률??

    사실 20살 아래에서는 다치는 일이 아니라면 극히 드물죠!

    아이들이 가장 많이 하게 되는 치료는 "충치 떼우는" 치료인데요!

    이런경우 얼마나 보장되는지 알려드릴께요!

    (통상 어린이보험 보장내용은)

    * 떼우기 :

    - 금-10만원정도

    - 아말감 1~3만원정도

    - 크라운 1개당 20만원전후(연간3개한도)

    * 보철치료 ( 보철치료 할일은 극히 드물겠지만)

    - 브릿지 50만 (연간3개한도)

    - 임플란트 100만

    - 틀니 100만

    * 그외 보장으로

    - 스케일링 1만원

    - 영구치 발치 2만원

    - 신경치료 3만원

    - X-Ray,파노라마촬영 1만원

    - 납입하는 보험료대비

    아이들이 많이 하는 치료는 내가 받을 보장금액이 너무 작다고 생각이 듭니다!

    치아보험은 많은 보험 상품중에

    보험료 대비 효율성이 지나치게 낮은 상품이랍니다.

    오래유지하면 할수록 손해인거죠

    (갱신이라 보험료는 오르고 내는 족족 전액 소멸이 되니까요)

    저는 자가진단으로 금방 치료가 필요한 상황이 아닌경우엔 치아보험 가입을 말리는 편입니다!

    특히나 치아 상태가 좋다면, 앞으로 2~3년간 치과치료 크게 할것도 없을것이기에 말이죠!

    보통의 4인가족을 봤을때

    4명의 치아보험료 (1인 3만 X 4인 = 월12만)

    보험료 오르는거 빼도 20년 유지하면 2880만원입니다!

    치아 상태가 좋다면 차라리 저축을 하시는게

    훨씬 효과적일것 같습니다! (개인소견이니 참고만 해주세요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 성인될 때 까지 보장 받을 수는 있습니다.

    다만.. 현재 충치치료를 받았다면.. 그 치아의 경우 보상을 받을 수 없어요.

    2) 아이의 경우 이미 병원을 가셨다면 그냥 가입하시지 마시고..나중에 병원 안다닐때 가입하세요.

  • 만약 치아를 계속 치료할 목적이시면 치아보험을 추천드리고, 그렇지 않다면 굳이 가져가실 필요가 없습니다.

    그이유는 치아보험의 경우 갱신형이라 해지환급금이 없어서 오래 가지고 있을필요가 없습니다. 만약 치아 치료를 받을 예정이 있다면 가입하시고 아니시라면 고려해보시길 바랍니다.

    치아보험의 경우 5년갱신 10년 갱신으로 상품이 이루어져 있기 때문입니다. 즉 5년 10년 마다 보험료가 갱신되며 갱신을 하지 않던가 보험료를 안내는 경우에는 보험이 유지되지 않습니다.

    치아보험의 경우 라**생명사를 추천드립니다. 같은 금액안에 더 많은 보장을 받을 수 있습니다.

    보험료개시시기는 90일이 지난 다음날 부터 50%지급되며 1년이 지나면 100%지급이 됩니다.

    따라서 본인이 치료받을 치아 갯수와 종류를 잘 헤아려 이득이 되신다고 하시면 가입을 추천드립니다.

    치아보험이나 다른 보험에 대해 관련하여 궁금하신 내용이 있으시다면 제 프로필 오셔서 확인해주시면 상담 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 가입후 보존치료(크라운,인레이)90이후 1년 이내는 50%보상

    1년 이후 100%보상

    보철치료(임플란트) 2년 이후 100%무제한 보상입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 치아보험은 부가적으로 생각하시는 인식이 많지만 특약등을 통해 임플란트나 치아건강에 문제가 생길때 큰 도움이 될 수 있습니다

    치아관련 병원 비용은 크게 비용이 나갈 수 있기에 가계부담에 문제가 될 수 있는데 이럴때 보험이 있다면 큰 도움이 될 수 있습니다

    그렇기에 꼭 필요한 보험이라 생각하니 하나정도는 보험을가입하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우 추천드리지는 않습니다.

    보험료 대비 보장이 적기 때문이며 까다롭습니다.

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]