기타 의료상담건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.05.09
낮잠을 자는 것이 건강에 도움이 되는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 잠이 부족한 생활을 하고 있습니다. 그로 인해서 점심 시간에 회사에서 잠시라도 낮잠을 자려고 하는데, 찾아보는 정보마다 차이점이 있더라구요. 낮잠이 부족한 수면에 도움이 된다는 의견도 있는 반면 오히려 건강에 좋지 못하다는 글도 찾아본것 같은데 실제로 낮잠은 건강에 도움이 되는게 맞는 것인지 궁금해 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    낮잠을 자는게 밤에 숙면을 취하는데 영향을 준다면 낮잠이 좋지 않습니다.

    하지만, 야간에 어쩔 수 없이 수면 시간이 부족하신 경우이고 밤에 잠드는데 영향을 주지 않는다면 낮에 낮잠을 자는게 쌓인 피로를 풀어주고 건강한 일상생활을 하는데 도움이 되겠습니다. 가능하다면 낮잠도 매일 같은 시간에 규칙적으로 자는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    낮잠에 대해 궁금하시군요.

    낮잠이라는 것이 사람마다 잠드는 시간도 다르고 수면의 길이도 다르기 때문에 연구 결과가 중구난방입니다.

    대체로 정립된 견해는 약 20분정도의 낮잠을 자는 것은 건강을 해치지 않으며 오히려 일의 능률을 높일 수 있다는 것입니다.

    이러한 의미에서 낮잠은 장려될만한 습관이라 생각합니다.

    그러니 낮잠을 고려하고 계신다면 하루에 20분 내외의 시간동안, 잠자고 일어났을 때 개운함을 느낄 정도만 주무시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과도하게 자는 것이 아니라 하루 30분 이내의 낮잠은 피로도 풀어주고 스트레스도 해소해 주며 건강상에 긍정적인 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 짧게 낮잠을 자주는 것은 추천되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    연령별 권장 수면시간입니다.

    일단은 '낮잠을 안 자도 되도록 수면의 양과 질을 조절하는 것이 가장 좋다'라고 말씀 드릴 수 있습니다. 만성적인 수면 부족의 해로움은 이미 여러가지로 입증이되어 있고 성인은 6시간 이하 자는 것은 명백하게 해롭다고 알려져 있습니다.

    개인차가 있을 때 수 있지만, 짜증이 나지 않는 것, 머리를 쓰는 일을 회피하지 않고 집중할 수 있는 것, 대중교통 탑승이 바로 졸지 않는 것 등이 충분한 수면을 하는 기준이 될 수 있을 것 같습니다. 아침에 일어났을 때 기분이 좋고 개운해야 합니다.

    여러 여건으로 수면이 부족한 경우에 낮잠을 자는 것이 도움이 됩니다. 하지만 30분 이상 낮잠을 자면 깊은 수면으로 들어가 버리기 때문에 오히려 밤에 잠을 잘 때 숙면에 방해가 되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 30분 미만으로 잠깐 낮잠을 자는 것은 수면이 부족할 때 도움이 될 수 있습니다. 하지만 수면을 적게 하고 낮잠을 자도 되는 것은 아닙니다.

  • 기본적으론 건전한 수면 습관을 위해서는 30분 이내의 낮잠을 권유하고 있습니다

    즉 낮잠 시간이 길어지면 야간 수면에 영향을 주어, 더 피곤해지고, 다시 낮잠을 자는 악순환을 끊어야 한다는 이야기지요

    그런데 업무 과중 , 학업 등으로 절대 수면 시간 자체가 부족한 경우라면

    점심시간이라도 수면 보충하시는 것이 도움이 됩니다

    즉 절대 시간이 부족한 건지, 수면 패턴의 문제인지 생각해 보시고

    대응하시면 될 듯 합니다