아침 점심 저녁으로 하루 세끼가 식사 규칙으로 적당한가요?

하루 식사를 세끼를 챙겨 먹으라는, 부모의 입장을 어렸을 때부터 들어와서인지 이를 성인이 되어서도 지켜오고 있습니다. 의학적으로, 혹은 의료적으로는 이것이 합리적이고 합당한 식사 규칙인지 궁금합니다. 인간이 아닌 동물들은 하루 세끼 먹이 규칙이 없는 듯합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 규칙적으로 하는 것은 건강관리에서 중요합니다. 위장장애가 생기는 것도 줄이구요. 물론 소식을 할 수록 이점이 더 있기도 합니다. 그러므로 배가 고프지 않다면 식사를 거르른 것도 괜찮다 판단됩니다.

서민석 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 규칙적으로 섭취하는것은 소화기관계와 전신의 건강에 매우 좋습니다.

    불규칙한 식사습관은 만병의 원인이 될수 있어요. 가능하시면 끼니를 챙겨드시는것이 좋습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      .의학적이라고 해서 끼니를 먹는 시간이 달라지지 않습니다

      일반적으로 하루 세끼를 먹는 걸 권장하고 있습니다

      하지만 아침에 먹지 못한다면 두끼삭서라도 충분하게 조절하실 수 있습니다 그러니 본인에게 맞는 것으로 조절하시는 권해 드립니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        규칙적인 식사를 한다면 하루세끼가 아닌 두끼, 한끼라도 상관 없습니다. 하지만 적절한 에너지원을 획득하기 위해서는 하루 두끼에서 세끼가 적당하며 사람에 따라 약간의 편차가 존재합니다. 식사시 가장 중요한 것은 규칙적으로 식사하는 것입니다.

        즉 세끼를 먹더라도 불규칙하게 먹으면 몸에 부담을 주고 지방전환율을 높여 몸에 안 좋은 영향을 미칩니다. 따라서 두끼를 먹더라도 규칙적으로 먹는다면 괜찮습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림