임금·급여고용·노동
Bongbong
Bongbong23.04.25

저 실업급여 받을수있나요? 노무사님들

월~금 4시간 근무

2022년최저시급 9160 주휴포함

2023년 최저시급 9620 주휴포함

2022년 8월~ 2022년 12월 955,258원

2023년 1월~ 2월 1,003,229원

2023년 3월 752,422원

(4대보험 제외 하지않은 금액입니다)

8개월 근무하고

권고사직으로 퇴사했습니다.

제 경우 실업급여 몇개월 그리고 한달에 얼마를 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    질문자님의 경우 권고사직으로 퇴사하였고 전체 고용보험 가입기간이 1년 미만으로 보입니다. 질문자님은 총 120일치의

    실업급여를 받을 것으로 예상되며 하루치 금액은 30,784원이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    월~금 4시간씩 근무라면

    주6일로 하여 8개월 근무시 피보험단위기간 수급자격인정되며,

    권고사직으로 사유도 인정됩니다.

    1년미만으로 수급기간은 120일이며, 수급액은 61568의 절반인 30784입니다.