부동산 등기 이전할 때 법무사 수수료는 얼마나 지급해야 하나요

파랑****

아파트를 분양 받아 입주하게 되어 등기 이전을 할려고 준비중인데 혼자 할 시간도 엄두도 없어 법무사에 등기이전을 맡기려고 합니다

그런데 등기이전에 드는 법무사 수수료가 얼마나 드는지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

법무사 수수료는 법적으로는 일정요율로 정해져 있습니다.

법무사법에 의거 법무사협회 회칙으로 규정하고 있는데, 법무사보수표에 의거합니다.

그러나, 각 사무소에 따라 자율로 그 수수료가 차이가 날 수 있습니다.

따라서 등기 이전하실 때, 몇 군데 견적대 비하셔서 위탁하시면 좋을것 같습니다.

기본보수와 제증명료, 인지 증지대,출장비, 교통비, 부가세 기타 비용으로 구성되어 있습니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    물건 가격에따라 책정된 수수료가 있습니다.

    이는 순전히 수수료만 해당되며 그외 인지세, 채권구입등 추가 비용이 있습니다. 참고하시면 됩니다

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      법무사 보수는 기본적인 범위는 있으나 법무사 다르므로 여러 법무사에게 문의해보시는게 좋으실듯 합니다.

      분양을 받으셔서 처음 입주 하신거면 단체로 등기를 하기도 할텐데 그것도 알아보시면 좋을 것 같네요.

      법무사 보수 기본 표는 아래 첨부 이미지를 참고해주세요.

        대박행정사 및 공인중개사 사무소

        안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 법무사에 등기업무를 위탁하는 경우 2~3명의 법무사로부터 견적서를 받아 보신 후 저렴한 곳을 선택하시는 것이 적절해 보입니다. 이러한 경우 "취득세, 등록세 등"은 동일하나 "법무사 비용"에 따라 약간 상이한 면이 있습니다.

          대한 공인중개사

          안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

          일반적인 등기대리 법무사 수수료의 경우 20-30만원 사이로 알고 있으며 경우에 따라 조금 다를수 있습니다.