청년 추가고용 장려금과 청년 일경험 지원 사업 지원금을 동시에 받을 수 있나요?

코로나19로 인해 침체된 청년 고용 활성화를 위해 정부에서 2020년 한시적으로 청년 일경험 지원 사업을 실시한다고 합니다

저희 회사는 기존에 청년 추가고용 장려금을 받고 있는데 청년 일경험 지원 사업 지원금도 받을 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • '청년 일경험 지원 사업'이란 청년에게 중소/중견기업의 일경험 기회를 제공함으로써 직무경력과 정규직 취업 가능성을 제고하고, 중소기업 등의 인력난 해소에 기여하는 청년 민간 일자리 창출 사업으로(2020년 한시사업) 청년을 채용한 중소·중견기업에 6개월간 인건비(월 최대 80만원)와 관리비(인건비의 10%)를 지원합니다.

  • 동일한 청년에 대하여 '청년추가고용장려금'과 '청년일경험지원사업지원금' 을 동시에 받을 수는 없습니다. 다만, 기존 근로자에 대해 청년추가고용장려금을 받던 기업이 청년을 신규 채용하여 청년일경험지원사업지원금 신청은 가능합니다. 또한, 청년일경험 사업참여 청년이 년추가고용장려금 요건을 충족한 경우에는 동 사업 종료 후 청년추가고용장려금을 연이어서 받을 수 있습니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년추가고용 장려금과 청년 디지털 지원금 중복에 대해서 말씀하시는 것으로 보입니다.

    두 개의 지원금은 요건에 충족한다면 중복수급이 가능한 것으로 알고 있으며, 해당 부분에 대해서는 고용센터 담당자에게 정확하게 한번 더 확인해 보실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.