양육·훈육육아
의로운카구97
의로운카구9722.04.29

기저귀를 갈때마다 뒤집는 아이 어떻게 해야 수월하게 기저귀를 갈까요?

10개월된 남아인데 뒤집기 시작하고 쭈욱 기저귀 갈때마다 전쟁입니다. 자주 뒤집고 한시도 가만히 있지 않아요.

기저귀 갈고 옷 입히면서 힘이 다 빠집니다 ㅠ

손에 물건을 쥐어주거나 한명이 더 같이 시선을 끌어도 조금만 지나면 바로 바둥대고 뒤집고 움직입니다 ㅠㅠ

조금 더 수월하게 기저귀를 가는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재로써는 위의 방법이 최선일수있습니다.

    10개월이면 훈육을 하거나 바로 잡거나 하는것이 실제로 불가능할수있습니다

    아이가 좋아하는 물건이나 장난감이 있다면 이러한 것으로 관심을 유도하는것이 좋을수있을것입니다.

    시간이 지나면 아이가 몸부림을 하는것이 조금씩 줄어들수있고 요령이 늘수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    2인 1조로 가시는 것이 가장 좋지만

    혼자 갈아야할 상황이라면

    한손으로 양다리를 잡고 갈아보시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 평평하고 부드러우며 안전한 곳 위에 아기를 눕혀 주세요.

    2. 접착 테이프를 떼어내고 접착면끼리 접어서 아기 몸에 붙지 않게 한 후 기저귀를 제거하면 됩니다.

    3. 물티슈 나 물에 적신 탈지면을 사용해 생식기 부위를 앞쪽에서 뒤쪽으로 가면서 깨끗하게 닦아 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.혼자서 ㄷ기저귀를 갈아야하는 상황이라면 한손으로 가슴을 누르고 다른한손으로 기저귀를 가는 방법을 사용하시는 것이 가장좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 시선을 분산 시키는 방법을 써 보셔야 할 것 같아요.

    아이가 평소에 좋아하는 장난감을 누워서도 가지고 놀 수 있는 걸로 준비 시켜 놓거나, 아이에게 미리 신호를 주고 기저귀 갈고 나서 아이가 가장 좋아하는 과자가 기다리고 있다 라는 말도 해주시면 기저귀 갈기가 약간은 수월할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 놀이를 통해서 주위의 세상을 발견합니다. 그리고 기저귀 갈 때 아이의 신경을 잡아두는 좋은 방법은 아이에게 갖고 놀 장난감을 줘보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 수월하게 가는 방법에 대해 궁금하시군요

    누구나 자신의 몸에 손을 대면 기분이 안 좋듯이 아이도 갑자기 기저귀를 갈면 극도로 싫을 수 있습니다.

    기저귀를 갈기 전에 엄마가 기저귀 확인해볼까? 하며 아이에게 기저귀를 갈아야 한다는 제스쳐를 하거나 설명을 하시길 바랍니다.

    번거로운 일을 후다닥 처리하는 게 아닌 충분히 아이와 교감하고 아이를 배려하는 자세가 필요할 것 같습니다.

    그리고 기저귀를 갈고 나서도 바로 떼어 놓지 마시고 스킨십을 해주신다거나 무릎에 잠깐 앉혀 놓는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    팬티형 기저귀를 써보는건 어떨까요? 아이가 계속뒤집기를 하는경우 한번에 쑥 채울수 있는 팬티형 기저귀를 써보시는게 도움이 됩니다. 잘 해결되시길 기원합니다.