다이어트 식단건강관리
나른한치타212
나른한치타21223.05.11
하루에 단백질을 얼마나 먹어야 하나요??

나름 잘 챙겨 먹는다고 생각하는데

늘 단백질부족으로 나오네요

두부, 계란, 닭가슴살 스테이크/ 소시지 자주 먹고

두유도 꿀만 들어있는것으로 먹는데

하루에 얼마나 단백질 섭취해야 하나요??

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    단백질 부족이라고 나온다는건 어디서 나온 결과인가요?

    단백질의 일일 적정섭취량은 질문자의 체중(kg) x 0.8g 수준입니다.

    질문자께서 60kg이라고 한다면, 하루 48g의 단백질을 먹으면 충분하다는 뜻입니다.

    이는 매일 3끼 식사에서 2끼니에 위에 언급해주신 식품을 포함시켜 주신다면 주로 충족되는 양입니다.

    섭취량을 판단해보실 때 주의점은 밥이나 기타 반찬에도 단백질이 있다는 부분을 고려하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    하루 권장 섭취 단백질 양은 개인의 연령, 성별, 체중, 신체 활동 수준, 건강 상태 등에 따라 다르게 적용해야 합니다. 일반적으로는 성인 남성은 하루에 70그램 이상, 성인 여성은 하루에 50그램 이상의 단백질을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

    그러나 무산소 근력운동을 하거나 다이어트를 하는 사람의 경우에는 단백질 섭취를 더 많이 해주시는 것이 근육의 성장과 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질도 하루 섭취량 있습니다 단백질을 하루 섭취량은 개인마다 다 다른데요 내 몸무게를 기준으로 해서

    1kg 당 1g 이라고 생각하시면 될 거 같습니다.