가압류·가처분법률
귀중한숲제비204
귀중한숲제비20421.03.24

압류된통장 개인회생 신청하면 풀리나요??

사용하는 통장이 압류되어서

질문합니다.

제가살아오면서 진빚이 얼마인지잘모릅니다.

그래서 은행통장도 여러차레 압류되었고

압류될때마다 또다른은행가서

통장만들고 그짓거리를 10여년간해오다

이번에 또압류됐네요..

웬만한은행통장은 죄다만들었고 죄다압류되어서

이젠 통장만드는것도 지겹습니다.

그래서 말인데

개인회생 신청하면 압류된 통장이 풀리는지 알고싶습니다.

제가 돈이없는 그지라

무료법률공단이나 신용회복위원회 같은데가서

개인회생을 신청할려고 하는데

신청해서 개인회생자격이 주어진다면

기존에 압류된통장 압류해제가되는지 알고싶습니다

그리고

개인회생 신청시 회생자격이되는지 안되는지

그거 판가름 나는데까지

얼마나시간이 걸리까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 신청을 할 때 금지명령도 같이 신청합니다. 금지명령 결정이 나왔다고 하여 기존 압류된 통장 등을 해제할 수는 없고, 결정 이후에 압류나 가압류가 금지됩니다.

    개인회생 최종인가결정이 나면 신청인은 기존 압류되었던 통장 등에 대하여 해제를 할 수 있습니다.

    법원이 직권으로 면책결정을 내리는 경우도 많이 있습니다. 법원의 보정명령을 수행하고, 채권자들에게 변제계획안을 송달하고, 이의신청기간을 부여하고 채권자집회를 거쳐 변제계획안이 인가되기 때문에, 절차는 최소한 4개월 이상이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인가결정이 나면 압류해제가 가능합니다. 인가결정까지는 8개월에서 1년이 대략 소요됩니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생 신청 이전이나 개인회생 신청 중에 신청인 앞으로 압류,

    예금채권 압류, 채권가압류에 대한 해제를 위해서는 회생 인가결정이 확정된 시점에서 압류해제가 가능합니다. 대략 인가 확정 2-3주 이후에 압류 해제 신청을 하시는 방법을 고려해보시기 바랍니다. 참고가 되길 바랍니다.