성범죄법률
조그만낙타214
조그만낙타21424.02.02

길거리 저한테 욕설한사람 처벌방법

길가다가 어깨를부딪혔는데 저한테 다짜고짜 욕한남자가 있었어요 너무당황해서 그냥 지나가려는데 뒤에서 한번더 욕하더라구요 폰으로찍을까했는데 밧데리가 꺼져서 증거도못남겼습니다 이럴경우엔 어떻게해야할까요?

욕설받았을때 증거남기기 어렵고 목격자도 지나간상황에선 어떻게하는게 최선의 방법인지 알려주세요

주변에 cctv는있는 큰도로옆 인도였구요 경찰에 고소하는 구체적인방법좀 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄 고소를 하려면 해당 발언을 들은 제3자를 확보해야하는바, 기재된 내용상으로는 목격자를 찾는 것이 가장 효과적인 방법으로 보입니다.

  • 상대방이 욕설을 한 것과 관련하여 증거자료를 확보해야 하는데, 주변 CCTV 위치를 기억해두었다가 수사관과 함께 확인할 수는 있으나 음성이 녹음되지 않는다는 한계가 있습니다. 주변 목격자에게 미리 현장에서 연락처를 받아두고 진술을 구하거나 욕설 당시 녹음을 하는 등의 방법이 있을 것입니다.