부동산경제
꽃다운사랑새12
꽃다운사랑새1222.12.02

지금같은시기에 집장만은 전세가좋을까요? 아니면 집값이 많이떨어졌는데 구입하는게좋은지 아님 더기다리는게 좋을까요?

집을 장만하고 싶은데 요즘뉴스를 보면 집값이 많이하락하는데 아직 구입하기는 이르다는 말들이 많은데 아직 구입하기는 시기가 이른가요? 아님전세로 들어가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    좀더 기다려야 하겠지요!

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 그 이유가 있습니다.

    향후 1~2년간은 현재의 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 변화는 아무도 알수 없기에 정답이 없다고 생각합니다.

    질문자님의 자금상황, 결정력이 중요할듯 합니다.

    만약 저라면...더 떨어질수도 있지만 내년 상반기까지 관심물건을 찾고 급매 가격으로 매수를 할듯 합니다.

    저의 사견이기에 참고만 하시구 본인의 마음을 잘 확인해서 결정하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    집을 매수 하는데있어 자기자본이 충분하고대출금이 생활에 큰 부담이 되지 않을 정도면 지금도 급매물 위주로 잡는다면 괜찮은 선택이라고 생각 합니다

    만약 전세로 들어가 있는 상태에서 집값이 오르기 시작 한다면 그땐 그집을 살수가 없겠지요

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    현재 집값이 하방으로 열려있는건 사실입니다.

    뉴스만보아도 급매 급전세만 나간다는 기사가 실릴정도니까요.

    다만 어디까지 떨어질지는 모르겠으나 마냥 기다리기보다는 어느정도 가격대 기준을 정해놓으시고 진입하시면

    향후 다시 부동산이 상승할경우 만족스러운 결과가 있으리라 봅니다.

    지금 현시점기준 전세보다는 매매를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    시기적으로는 내년까지는 기다려보셔도 좋을듯하지만 그렇다고 매매 생각이 있으시면 전세보다는 차라리 월세가 나을 듯 합니다.

    요즘 급매를 넘어선 급급매도 간간히 뜨고 있고 그런것들이 실거래 되면서 가격을 급격하게 떨어트리고 있는데 전세는 목돈이 묶이게 되어 그런 물건이 있어도 쉽게 움직이기가 어렵습니다.

    월세로 지내시며 관망하시다가 그런 매물이 보일때 빠르게 잡으시면 그래도 시기가 아주 나쁘지만은 않다고 봅니다.

    물론 내가 최저점을 잡겠다는 생각은 버리시고 접근하셔야 할때입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    질문자님의 질문에 답변을 정확히 할 수 있는 사람은 없을 것으로 보입니다.

    일단 현재 부동산관련 규제가 완화되고 있는 것이 관건인데 현재는 거래가 없는 것이지 하락기라고 하기는 조금 무리가 있어 보입니다.

    제 개인적인 생각으로는 내년 하반기가 되면 경기가 조금씩 풀리며 다시 부동산의 거래가 살아나지 않을까 조심스레 예측해봅니다.