정형외과건강상담
환한슴새70
환한슴새7023.11.19

고관절이 아플때 스트레칭이 도움되나요?

나이
성별
남성

운동을 하다가 삐었는지 고관절쪽이 저리고 아픕니다.. 아픈데도 스트레칭을 해주는것이 도움될까요? 아니면 그냥 가만히 두는것이 가장 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 정형외과 진료를 받고 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다. 무리한 활동은 질환을 악화시킬 수 있습니다.

  • 가만히 두는 것이 회복을 위해서 가장 중요한 포인트이긴 하지만, 무리가 가지 않게 부드럽게 조심스럽게 스트레칭을 해주는 것도 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 중 다친 부위는 2주정도 사용하지 않고 휴식을 취하시는 것이 안전합니다. 따라서 가급적 사용을 자제하시고 이후에도 통증이 지속되면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 고관절 부위의 경미한 통증이나 불편함의 경우, 스트레칭 및 일상적인 관리 활동이 도움이 될 수 있습니다. 스트레칭은 근육과 인대를 이완시켜 통증을 완화할 수 있으며, 고관절을 중심으로 하는 스트레칭 루틴을 시도해보시기 바랍니다. 다만, 너무 과도한 스트레칭은 오히려 부상을 악화시킬 수 있으므로 조심스럽게 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 휴식 및 주변을 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 스트레칭은 통증이 있을때는 무리하게 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 스트레칭도 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 조금 가라앉고 난 이후에 가벼운 스트레칭을 하셔도 됩니다.