기타 고민상담고민상담
순한바다꿩73
순한바다꿩7321.11.12

해야할 일을 미루지 않는 법을 알고싶어요

안녕하세요. 요 근래 중요한 일을 해야 할 때마다 자꾸 미루게 되어 질문 남깁니다.

해야 할 일이 있는데 자꾸 미루게 되요. 심리학에서는 심리적 저항감이라는 표현을 쓰는 것 같은데, 이걸 이겨내려면 어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 시작할때 일의 우선순위를 먼저 매기는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같네요

    일의 중요도에따라 먼저할일과 나중에 할일을 정하시고 중요한일이 기한이 조금 여유가 있다고 하더라도 중요한 일을 먼저 처리하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김태균 심리상담사입니다.

    아래와 같이 답변드립니다.

    대게 일의 성취로 예상되는 보상이 적을 경우 일의 해결에 대해 능동적인 자세를 취하지 못하고 그로인해 지연되는 일에 대한 심리적 압박감에 눌리는 상황이 벌어집니다.

    따라서 조직 생활내에서 담당하는 일처럼 누군가에게 '평가'되는 일의 경우 이렇게 미루어 질 일들이 덜해지죠. 그러므로 개인적인 생활에서 중요한 일을 계획하고 있고 이를 평가해주고 인정받는 절차가 없을 경우는 자의로 외부 평가 절차를 도입하시는 것이 가장 효율적입니다. 예를 들어, 영어 공부라든지 운동이라든지 하는 개인적인 목표가 있다면 공동의 목표를 가진 이들과 함께할 수 있는 자리를 만들고 궁극의 목표를 달성하기 위한 세부목표사항을 함께 이루어나가는 것입니다.

    한가지 더붙여 드리고 싶은 말씀은, 사람들이 목표하는 개인적인 사항들이 들여다보면 공통적인 것들이 많습니다. 이러한 점은 내담자분의 주위에 뜻을 함께 할 또는 해당의 목표를 이루기위해 형성된 공동체가 있을 가능성이 많다고 말씀드릴수있고, 이미 같은 목표를 설정하고 이루어낸 사람들도 있을 것이므로 이들에게 평가자의 역할을 부탁해도 좋을 것이라고 생각합니다. 이런 성취감들이 모이게되면 능동적인 자세가 깃들어 변화해가는 삶의 모습을 발견하실 수 있을 겁니다.

    만족하는 삶을 사시는 방법을 찾으실 수 있길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    해야할일을 미루는것은 여러이유가있습니다.

    강박적인 사고로 인해서 불안감에 기인해서 생기는것일수도 있으며

    그 일에 대해 반복적이여서 새로운 재미를 느끼지 못해서 나타날수있으며

    우울감으로 인해서도 나타날수있습니다.

    정확한 것은 현재글로는 파악하기 어려운부분이 있으나

    위와같은 경우 행동변화를 통해서 치료할수있을겁니다.

    추천드릴방법은 우선순위 계획표입니다.

    내가 해야할일이 있다면 그것을 최우선에 두는것이 좋으며

    그리고 그것을 하지 않을때는 뒤에 업무(놀거나 자신을 위한 보상)를 하지 않도록 하는것을 짜놓는다면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이루는 습관에 대하여 스트레스를 받게 되면 일을 끝마치는 게 더 힘들어 집니다. 따라서 너무 자책하기보다는 내가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 더 집중하도록 하는 것이 좋습니다.

    일을 다 끝내는 데 얼마나 걸릴지 계산하지 말고 일단 시작하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.