기타 고민상담고민상담
엉뚱한나방42
엉뚱한나방4221.06.29

몇일 전 친구와의 다툼이 있었습니다 이관계 괜찮을까요?

친구 넷과 6개월여만에 만나기로 하였습니다.

한달전부터 약속을 잡아놓았는데 친구 한명이 당일날 새벽에 사정이 생겨서 못나간다길래 걱정해주고 온다는 친구에게 무리하지 말라는 의미로 괜찮다고 한뒤 그 친구가 갑자기 단톡방을 나가 개인적으로 문자를 보내더라구요..

내가 안나가도 너희들은 괜찮나보다 하고 계속 몰아 붙이더라구요 말에 오해가 있었을수도 있어서 계속 풀어주려고 하는데 그동안에 연락한번 없지 않았냐

아닙니다 단톡방으로 이야기 해도 친구는 바빠 답이 없습니다 예전에 통화했다가 수업중이라는 친구말에 미안해하며 끊었습니다.. 친구가 먼저 연락한적 정말 거의 없습니다.. 10번중 9번은 제가 합니다..

다 핑계라고만 하고 진짜 친구라면 내가 무슨 힘들 일이 있지 않았겠냐며 몰아만 붙이는데 다른친구들 포함해서 너무 지쳐버려 친구와의 관계를 끊고 싶더라구요.. 일방적으로 저희 탓만하는 친구와의 관계 계속 유지할 수 있을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    나 스스로 피곤하며 스트레스 주는 사람 굳이 만날 필요가 있을까요? 직장의 업무라면 내 생계와 직접 연결된 관계이기에 견디며 나 스스로 강해지도록 노력해야겠지만 친구관계 잖아요. 그 친구는 그 친구와 코드가 맞는 친구를 만나면 되고 상담자님 또한 상담자님과 코드가 맞는 친구를 만나면 됩니다.

    혹 시간이 지나 그 친구에게 연락이 온다면 상담자님이 그 동안 느꼈던 감정을 전하시고 그 친구가 공감하고 만남을 유지하자고 한다면 만나세요.

    인생 또한 어떤 형태로 든 give and take 의 균형점이 맞아야 행복하게 지속된답니다.🆗️

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우가 처음이아니라면

    너무깊게 생각하지마시길바랍니다

    만약그친구에게 하나하나 다맞춰서

    행동을한들 그친구가과연만족할지의문입니다

    물론 친구사이에서 오해를할수도있고

    서운할수있지만 서로오해가있는부분은소통으로

    풀어야한다고생각합니다

    기분나쁘다고 무작정 단톡방을나가

    상대방입장은듣지않고 몰아붙이며

    본인의서운함만내세운다면 친구관계가

    오래 유지될수있을까요

    친구사이를오래유지하기위해서는

    서로 이해해주고 배려가필요합니다

    너무본인위주로만 생각하고 행동한다면

    여러사람을불편하게만드는행동이고

    오히려 이런경우 받아주고넘어가게된다면

    본인의잘못을모르고 행동이자꾸반복되게되기에

    그냥무관심으로 행동하시는게좋습니다

    질문자님께서 오해를풀려고

    충분히 상황설명을했을것이고

    그래도자기주장만한다면 소통자체가안되는것입니다

    만약 어느정도 본인이 잘못한것을알고

    먼저다가온다면 그때진지하게 말씀해보시는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 배려하는 마음으로 배려한 것이 오해의 불씨를 남긴것같군요.

    아마도 친구는 나오지 못하는 이유에 대해 한번 물어봐주길 바랬는데 그렇지않아 서운했던 모양입니다.

    못나간다는 것에 대해 이유도 묻지않고 상대방 의견을 존중하는 의미로 "괜찮다"라고 한 말이 친구의 입장에서는 단순히 "난 친구들에게 의미없는 사람이였구나.."라는 생각을 가질수도있었겠죠.

    한번쯤은 억지로라도 나와 주길 권유해주길 바라는 마음이 있지않았나 싶군요.ㅎㅎ(친구가 나와야된다고 계속 권유하면 못이기는 척 나가는 경우도 있잖아요^^)

    친구가 자존심이 굉장히 강한 편인가봅니다.

    자존심 때문에 자신이 처한 상황과 환경에 대해 말을 아끼는듯 하고,

    그런 상황들을 알리 없는 친구들한테 나오지 못하는 이유를 한번 물어봐주지 않는 친구들에게 서운하고

    그 서운한 감정을 감추지 못하고 질문자님께 불만을 토로하는듯합니다.

    친구와의 속 깊은 대화를 한번쯤 나눠보는것도 상황을 좋게 끌고 갈수있는 계기가 될수있겠습니다. 터 놓고 얘기하다보면 오해가 풀리고 앞으로도 더 좋은 친구관계가 이루어질듯 하네요.

    도움이되셨으면 하고 친구와의 우정 잘 간직하시길 바래요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금친구는 굉장히 오해를하고있으며 자기자신이 친구들과의 관계에서 소외되고 존재감이

    없다고 느낄수도 있답니다

    이런경우는 스스로가 힘든생각을하게되고

    자기자신을 가두려는 성향이있기때문에

    더 위해주고 감싸주려하면 엊나가는 경우가

    있기 때문에 너무신경을 쓰지마시면

    그친구가 먼저 와서 이야기할꺼에요

    너무걱정마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 어떤 이유인지 모르겠으나 관계에 대해서 회의감을 느낀듯합니다.

    허나 사람은 직접 이야기 하지 않으면 어떤지 알수없는 것입니다.

    현재 글을 읽어보니 질문자님 꼐서 매우 잘 처신하고 관계 유지를 위해서 노력하신듯합니다.

    위와같이 일방적인 통보는 오히려 관계를 유지하는데 더욱 어려움을 낳고 힘들게 할수 있습니다.

    실제적으로 관계의 경우 서로 소통을 하고 신뢰하며 이어가는 것인데

    위의 상황이라면 연락을 끊으려는 친구분은 어느하나 지키지 못한 것같습니다.

    관계를 유지하려고 노력하는것도 좋을수있으나 개인적으로 다시 유지가 된다고 해서 끈끈한 관계를 이어가기는 어려울수도 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구와 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    계속 친구가 남의 탓만하고

    일방적으로 쏘아붙이는 친구라면

    가스라이팅을 하는 것으로 생각이 될 수도 있을 것 같습니다

    대화를 통해 어느정도 관계의 개선의 여지를 살펴보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 귀여운솔개181입니다.

    님같은 친구가 부모님 문상 당했을때 문자 전화를 안해서 지인을 통해 같더니 친구야 고맙다를 엄청 이야기 하더랴구요

    결론은 누가 조금만 배려한다면 언젠간 친구가 인정해줌니다

  • 안녕하세요. 예그리나제이입니다.

    친구분께 10번중 9번 연락을 했으니 당연히 먼저 연락을 할거라고 생각을 했을거예요

    그건 내가 친구를 위한 일이지만 시간이 지나면 그게 당연하다고 느끼게 되더라고요

    내가 연락을 안하면 니가 연락을 먼저 하지 그랬어?

    라고 물어본다면 친구는 과연 뭐라고 말할까요?

    문자로 말을 하다보면 서로 같은 말이라도 서로 다른 입장으로 받아들이니,

    전화로 한번 이야길 해보세요~

    친구입장에서는 나만빼고.. 서운함에 말을 하는것일지도 모르니깐요 ^^