영양제약·영양제
활발한천산갑263
활발한천산갑26321.03.29

요로결석인데 종합비타민 좋은가요?

4년에 한번씩 요로결석이 생기는데 꾸준히 종합비타민 섭취중입니다. 종합비타민 대신 추천하는 영양제가 있나요

또한 공복당뇨가110인데 종합비타민 먹어도 되나요

추천 부탁합나다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이시면 기본적으로 종합비타민도 도움이 되지만

    저칼슘혈증일 때 오히려 뼈에서 칼슘이 많이 방출되어

    결석을 야기할 수 있습니다

    따라서 칼슘이 부족하지 않게 칼슘포함 미네랄도 같이 챙겨드심을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로 결석이 있으시다면 비타민C 섭취는 줄이셔야 합니다 비타민C의 대사결과 옥살산이 만들어지는데

    옥살산은 칼슘과 결합하여 결석을 만듭니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민C의 함량을 확인해보세요. 100mg 이하로 1일 권장량 정도로 비타민C가 들어있다면 괜찮지만 너무 고함량이 들어있다면 그 제품은 드시는 것을 재고해 보셔야 합니다.

    비타민D역시 너무 고함량을 드시거나 칼슘 보충제와 함께 드신다면 칼슘섭취가 증가하면서 요로결석의 위험이 증가할수 있습니다 .비타민D의 함량도 한번 확인해 보세요. 1000IU이상이라면 역시 드시는 것을 재고해보셔야 합니다.

    비타민B6등은 요로결석을 감소시켜준다는 연구도 있을 정도이니 비타민B군은 괜찮습니다.

    당뇨와 관련해서는 종합비타민 섭취는 유익합니다.

    대중적이지는 않지만 potassium citrate가 요로결석을 줄이는 효과가 있습니다.

    대중적으로는 마그네슘이 칼슘길항효과가 있기 때문에 요로결석을 예방하면서도

    근육이완, 혈압감소, 수면증가, 변비완화 등등의 많은 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안좋으신분들은 약을 함부로 복용하시는것을 추천드리지않습니다.

    복용한 약의 배출을 신장이 담당하기 때문인데요,

    일반적인 비타민보다는,

    신장에 도움이 되는 영양소를 섭취하는것을 추천드립니다.

    당뇨에도 도움이 될수있고

    모세순환이랑 림프순환같은 말초혈류에 도움이 될수 있기때문에

    사구체 혈류량 증가로 신장 기능 향상 기대해볼수있는

    피크노제놀이 있구요

    그외에도 육미지황이라는 한약제제가 도움이 되실수 있습니다.

    이러한 제품은 약사님과 상의하셔서 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석에 종합비타민을 드셔도 괜찮습니다

    종합비타민으로 위장장애가 없다면 의약품으로 된 비타민B군 영양제도 좋고

    위장장애시 퀴노아 추출물 같은 천연 비타민제도 추천드립니다

    따로 결석이 있는 분들은 칼슘 영양제도 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요로결석에는 종합비타민보다 비타민b군이랑 마그네슘, 칼륨을 드시면 좋아요.

    공복혈당이 110 이어도 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석에 종합비타민을 복용하셔도되고 마그네슘, 오메가3를 같이 드시면 예방하는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.