영양제약·영양제
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.06.07
종합비타민은 어떤 영양소가 있어요?

안녕하세요 흔히 사람들이 종합비타민만 먹으면된다고

애기하는데 종합비타민에는 어떤영양소가있는지 궁금합니다

또 종합비타민 먹으면 추가적으로 영양제 안먹어도되는지도

궁금합니다 약을 알고먹는게 좋을거같아서 글올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 너무 다양한 성분의 조합이라서 하나하나 표를 보시고 무엇이 함유된 상품인지 보셔야합니다.

    종합비타민이라고 단일 기준이 있는 것이 아닙니다.

    종합비타민으로 전반적인 대사기능을 원활하게 해주고 다른 건강상 걱정되는 부분은 다른 영양제를 복용하여 챙겨주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 균형잡힌 식사가 어려운 경우 복용시에 음식으로 얻기 어려운 지용성 수용성 비타민과 미네랄을 보충하는데 도움을 주어 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우에는 여러가지 성분의 비타민이 섞여있는 경우입니다.

    따라서 알약의 크기는 한정되어있는데 여러성분을 넣다보니

    충분량을 넣지 못한다는 단점이 있습니다.

    추가로 드실 수 있으면 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민은 크게 비타민A,B,C,D,E가 들어있고 추가로 미네랄(마그네슘,칼륨,칼슘,철분 등)이 들어있습니다.

    -종합비타민은 말그대로 종합적으로 모든 성분이 다 들어가 있는 것을 말합니다. 이 영양제를 드시면 추가적으로 드시지 않아도 됩니다. 다만 평소 피곤하거나 특정 질환이 있는 경우라면 다른 영양제도 같이 드셔야 합니다.

    -피곤한 증상이 있는 경우 비타민B, 혈액순환개선을 원하시면 오메가3, 장건강을 위하면 유산균 정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 제품마다 다르나, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 판토텐산, 비오틴, 비타민B6, 비타민B12, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 엽산을 함유하고 있으며, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 망간 을 비롯한 미네랄도 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    종합비타민의 경우 식이로 채울 수 없는 비타민, 미네랄이 1일 권장 섭취량 정도로 들어간 제품이라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 피로회복, 구내염 방지, 시력개선 등의 목적으로 복용하시기에는 효과가 미비할 수 있기 때문에 추가로 비타민을 복용하실 수 있습니다.

    현재 질문자님께서 건강상태에 따라 추천해드릴 수 있는 영양제는 다르기 때문에 근처 약국에 방문하셔서 약사 선생님과 상담을 하신 뒤에 결정하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    말 그대로 종합비타민에는 Vitamin A, B군, C, D, E, K 가 포함되어있으며

    제품에 따라 미네랄이나 UDCA 등의 다른 성분이 포함되어 있는 경우도 있습니다.

    제품마다 개별 성분의 함량이나 배합이 다를 수 있으므로

    목적하는 효능을 나타내는 성분의 함량이 높은 제제를 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 대표적인 종합비타민 중 하나인 센트룸의 성분을 살펴보면

    비타민 A,C,D,E,K,B1,B2,B6,B12 나이아신, 엽산, 비오틴, 판토텐산, 칼슘, 철, 크롬, 구리, 요오드, 마그네슘

    망간, 몰리브덴, 셀레늄, 아연 등의 각종 비타민 과 무기질들이 들어있음을 알 수 있습니다.

    다른 종합비타민들은 제품에 따라 성분이 조금씩 다르겠지만 그 구성은 위와 비슷합니다.

    종합비타민을 드신다고 추가적으로 영양제를 드실피요가 없는 것은 아닙니다.

    각자의 필요에다라 오메가3, MSM, 유산균 등의 수많은 제품을 추가해 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 조금씩 상이합니다.

    일반적인 경우로 보자면 비타민 a b c d가 들어있고 제품에따라 비타민 e와 h가 들은제품 그리고 아연이나 마그네슘 칼슘같은것도 들어가 있는 제품도 있습니다.

    가장 기본적인 베이스는 비타민이고 제품마다 추가적으로 칼슘이나 아연 등과같은 영양제를 넣어주기도 합니다.