임금·급여고용·노동
시영빠
시영빠22.12.20

퇴직금 미지급건으로 민사 소송을 진행할려고하는데 돈을 받기까지 얼마정도 기한이 걸릴까요?

노동청에 진정을 넣어 일정금액을 먼저주고

나머지 부분(50%)을 매달 지긒 조건으로 합의를 해줬는데 이행이 안되네요

제가 총 받을 금액이 이천삼백정도인데요

대지환금인가 7,000,000은 받았구요(나라에서)

문제는 퇴직연금인데요 4백이 조금 넘게 있드라구요

irp계좌까지 만들었는데 은행에서 제 퇴직금 정산금액이 다 입금되야만

찾을수있다고하네요

회사에서는 퇴직연금을 돈이없어서 처리도 못하겠다며 두손을 든 상태입니다

해서 민사소송을 하려하는데

필요한 서류와 소송기간 그리고법률구조공단으로가면되나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    합의 불이행에 대해 법률구조공단을 통해 민사소송 제기가 가능합니다. 필요서류는 진정서, 합의서 등입니다. 기간은 30일 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금체불 시 지급을 강제하기 위하여는 원칙적으로 민사소송 및 이에 따른 가압류절차가 요구됩니다.

    소요되는 기간은 사건의 경위나 진행 상황에 따라 다릅니다.

    법률구조공단 지원 요건 충족 시 조력을 받는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대지급금 신청으로 일부 금액을 지급받고 나머지 부분을 지급받지 못한 때는 민사적으로 청구하셔야 합니다. 이와 관련된 보다 자세한 사항은 법률카테고리에 질의하시어 변호사의 조력을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    회사 사정에 따라 차이가 많이 나는데 길게는 1~2년 정도 걸리고 회사에 압류할 부동산, 채권도 없다면 못 받을 확률도 큽니다.

    법률구조공단에 가셔서 상담을 먼저 받아보시는 것을 추천드립니다.