약 복용약·영양제
부자되는길
부자되는길22.09.23

건강기능식품 유산균 유통기한 경과한것도 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

유통기한은 2021년 11월달인데.. 약 1년 다되어가네요. 스틱?티백 형식이라 밀봉도 잘되어있어 한번 먹어봤는데 맛변질은 없는거 같은데.. 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1년이 넘게 지난 유효기간이 지난 제품은 개봉하지 않았다고 해도 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 많이 경과가 된것은 안드시는것이 좋습니다.

    약효도 없어질뿐 아니라 몸에도 안좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 사용기한이 지난 경우 성분이 변질되었을 수 있고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한 지난 제품은 가급적 폐기하는 것을 권유드립니다.

    혹시모를 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 폐기 후 새로운 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    거의 1년이나 지난 유산균은 살아있는 생균수도 거의 없을것이고 상한 유산균이라면 장환경을 나쁘게만들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 건강기능식품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 1년 정도 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며

    오히려 부작용을 유발할 수 있기에 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 유산균은 몸에 좋은 균이 아니라 나쁜균으로 보셔야합니다. 상한 균을 먹으면 장이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 특정 영양소를 농축하여 만들기때문에 일반 식품보다 상하기 쉽고 부작용이 나타나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 건강기능식품은 되도록이면 폐기하는 것이 맞습니다. 맛이 변질되지 않았다 하더라도 질문자님이 인지 못할 수도 있으며 변질되어 약효가 떨어지거나 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 안전을 위해서는 약을 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^