양육·훈육육아
으캬캭
으캬캭23.03.13

육아 중에 아이가 싫어하는 음식은 어떻게 대처해야 할까요?

아이들이 좋아하는 음식과 싫어하는 음식이 있습니다. 싫어하는 음식을 강요하지 않는 것이 맞지만 영양 부족을 방지하기 위해서는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 이 음식이 왜 필요한지 동영상 자료등으로 아이와 함께 시청해봅니다.다양한 요리법으로 아이의 입맛을 찾아보는 것도 추천드립니다.아이가 요리에 참여해서 자신이 만든 요리를 먹게 해보는것도 좋을거 같습니다.아이가 잘 먹지 않을려고 하는 음식을 대체할 수 있는 음식을 찾아서 먹이는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하지 않은 음식이라해도 조금씩 경험할 수 있게 하는 것이 중요합니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 감상한 후에 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만 3세까지는 혀의 맛봉오리가 어른의 3배이기에 훨씬 맛에 예민하다고 합니다. 유아기가 되면서 편식이 고쳐지기도 하기에 너무 억지로 음식을 강요하지는 마세요.

    하지만 처음 먹는 음식은 한 번은 먹어보기로 약속해보세요. 한 번 시도해보고 먹기 싫다고하면 안 먹이겠다 약속하시고 약속을 꼭 지켜주시고 한 번 시도한 것으로 폭풍칭찬해 주시구요.

    크면서도 편식이 계속되고 영양적으로 걱정이 되신다면 아이 스타일에 맞는 영양제를 구하셔서 영양을 보충해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는 음식을 억지로 먹이게 되면 자칫 커서도 그음식을 전혀 먹지 않는 다든지 그 식재료를 먹지 않는 편식을 할 가능성도 있으니, 그 음식과 같은 식품군으로 대체를 해서 주시거나 아이가 좋아하는 조리 방법으로 대체해서 먹게 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수빈 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 골고루 음식을 먹어야하는 이유를 잘 설명해주고 음식을 경험해 볼 수있게만 도와주시면 됩니다. 유아의경우 아이가 편식하는 이유중 하나는 익숙하지 않은 음식의 생김새와 냄새, 맛때문일 수 있는데 먼저 음식의 이름을 아이에게 알려주는걸로 만족하시고 다음날에 다 안먹어도 되니 한 번은 먹어볼 수 있도록 격려해주시고 성공하면 꼭 충분한 칭찬을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집에서도 식판을 사용하는게 좋습니다. 식판을 활용해서 아이가 싫어하는 반찬도 조금씩 섭취할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 음식을 싫어하는 경우 예민한 아이일수 있습니다.

    이런 경우 아이가 싫어하는 음식을 함께 조리해보시고 원래 하시던 조리법도

    달리 해보시는 것을 권합니다. 아이가 음식을 함께 조리하면서 해당 재료에 대한

    거부감도 줄어들어 먹으려는 시도를 할 수 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 강욯나ㅡㄴ 것도 좋지 않기때문에

    아이가 많이 싫어하면 싫어하는 음식을 잘게 잘라서 줘보시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 음식을 먹는다면

    이에 대한 칭찬과 확실한 보상책을 통하여

    아이가 편식을 고치는 습관을 형성해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소에 아이들 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    아이가 한 젓가락이라도 먹으면 잘했다고 폭풍 칭찬을 해주셔서 그 행동을 강화하게 해야 합니다

    또한 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잘게 다지거나 갈아서 다른 음식과 섞어 먹이거나

    싫어하는 음식을 활용해 아이와 함께 요리를 직접 만들어 보는 것이

    편식예방에 도움이 될 수 있습니다.