아이의 기질이라는 것은 선천적인가요?

숙련****

말 그대로 아이에게 기질이라는 것은 선천적으로 형성이 되는 건가요 아니면 후천적으로 교육을 통해서 변경이 가능한가요?? 알려주세요~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

기질은타고나는것

기질이강화되고 형성되며발달혹은 퇴화되는것은

주변의 환경영향으로 보면좋겠습니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타고난 기질과 아이의 주변 환경에 의해 접하는 모든 것들에 의해 기질이 갖추어져 가는 것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      기질이라는 것은 후천적일 수가 없는 것이

      사전적의미가 사람이 태어날때부터 가지고 태어나는 고유한 특성이라는 의미입니다 그렇기때문에 기질을 변화시킬수는 없습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        기질은 선천적으로 형성되어 나타날수있으며

        이러한 것은 환경을 통해서 조금씩 변화할수는 있으나 교육을 통해서 변경은 불가능합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이의 기질 자체가 선천적인 것도 일부 있지만

          아이들과 같은 경우 환경적으로 영향을 많이 받으면서 기질이 바뀌기도 하니

          참고하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            기질은 보통 어떤 패턴을 가지고 반복되는 행동을 말하기에 보통 선천적이라 이야기합니다. 하지만 개인적으로 기질은 학습에 의해 일정부분 변형이 될 수 있다는 생각을 가지고 있습니다.

            그렇기에 부모의 양육 방식 및 훈육등이 중요하다고 판단됩니다.