가족·이혼법률
FirstWell BIZ
FirstWell BIZ23.05.02
미혼에 자녀가 없는데 사망 후 특정 조카들에게 재산이 절대 안 가도록 하는 방법이 있나요?

50대 미혼녀로서 8남매의 막내인 분이 있는데, 8남매 중 장남인 오빠와 사이가 좋지 않아 그 자녀들 즉, 큰 조카들에게 본인 재산이 한푼도 가지 않길 바라고 있습니다. 다른 조카들에게는 또 조금씩 나눠주고 싶다고 하는데 그런 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    유언장을 남기는 방식으로 가능할 여지가 있으나, 상속인은 최소한으로 보장되는 유류분권이 있기 때문에 이를 주장하여 유류분권의 범위내에서는 받아갈 수 있습니다.