산업재해고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.02.15

안전 보건 표지란 어떤 건가요?

안녕하세요.제 친구가 일하는 회사에는 안전 보건 표지가 있더고 하더라구요. 대충은 알겠는데 상세하게 얼고 싶습니다. 안전 보건 표지란 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 산업안전보건법에서 규정하고 있습니다.

    제37조(안전보건표지의 설치ㆍ부착) ① 사업주는 유해하거나 위험한 장소ㆍ시설ㆍ물질에 대한 경고, 비상시에 대처하기 위한 지시ㆍ안내 또는 그 밖에 근로자의 안전 및 보건 의식을 고취하기 위한 사항 등을 그림, 기호 및 글자 등으로 나타낸 표지(이하 이 조에서 “안전보건표지”라 한다)를 근로자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 설치하거나 붙여야 한다. 이 경우 「외국인근로자의 고용 등에 관한 법률」 제2조에 따른 외국인근로자(같은 조 단서에 따른 사람을 포함한다)를 사용하는 사업주는 안전보건표지를 고용노동부장관이 정하는 바에 따라 해당 외국인근로자의 모국어로 작성하여야 한다. <개정 2020. 5. 26.>

    ② 안전보건표지의 종류, 형태, 색채, 용도 및 설치ㆍ부착 장소, 그 밖에 필요한 사항은 고용노동부령으로 정한다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    안전․ 보건표지란 작업안전을 위하여 일정한 색․기호․ 문자 등으로 금지, 경고, 지시, 안내 등을 나타낸 표지판으로 안전명령의 일종입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    작업장에서 작업자가 판단이나 행동의 잘못을 일으키기 쉬운 장소 또는 실수로 인해 중대한 재해를 일으킬 위험이 있는 장소에 근로자의 안전·보건을 확보하기 위해 표시하는 표지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    안전보건표지란, 작업장에서 작업자가 판단이나 행동의 잘못을 일으키기 쉬운 장소 또는 실수로 인해 중대한 재해를 일으킬 위험이 있는 장소에 근로자의 안전·보건을 확보하기 위해 표시하는 표지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    안전 보건 표지는 일반적으로 위험한 작업장, 시설물 또는 장비를 사용하는 작업자들에게 위험을 알리고 안전 조치를 취하도록 안내하는 표지입니다. 이러한 표지는 일반적으로 색상, 도형 및 텍스트를 사용하여 특정 위험 상황을 나타냅니다.