양도소득세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.08

앱테크를 하다보면 출금시 수수료를 내는데 이건 세금하고 다른건가요?

앱테크를 하다보면 출금시 어떤건 3.3%의 원청징수를 하는데 어떤건 출금수수료만 낸다고 하더라구요 수수료는 세금하고는 다른건가요?

세금은 당연히 기타소득으로 잡혀 국세청에 신고가 될것같은데 수수료도 국세청에 신고가 되어 나중에 종합소득세신고를 따로 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    수수료와 원천징수세액은 다른 개념입니다. 원천징수세액이 적용되지 않는 과세최저한에 걸릴 경우 그 소득은 원천징수대상이 아니므로 수수료만 차감되실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하는 것은 사업소득으로 신고되는 것이며, 기타소득으로 과세될 경우라도 건별 기타소득금액 5만원 이하는 과세최저한에 해당하여 과세가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    수수료는 해당 사이트의 소득에 해당하므로 출금자와는 연관이 없습니다. 출금자는 인출 소득에 대해서 소득구분에 따라 종합소득세 신고 등을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.