다이어트 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.06.01

다이어트를 할 때는 적게 먹는것과 나누어서 먹는게 어떤게 더 좋죠?

제가 다이어트 중인데요 운동으로 아무리 열심히 해도 살이 빠지지 않아서 식단으로 조절을 하려 하는데요 밥을 적게 먹는 것이 더 좋은지 아니면 조금씩 나누어서 원래 양으로 먹는게 더 좋은지 모르겠어요 어떤게 더 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    기존 드시는 양을 여러번 나눠서 드시는게 좋습니다. 그러면서 양을 조금씩 줄이시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신, 두 방식 중 어떤 것이 효과적인지는 개인의 식사 습관, 신체 상태, 운동량 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 식사를 조금씩 나누어 섭취하는 것이 혈당 조절과 포만감 유지에 도움을 주므로 다이어트에 효과적일 수 있습니다만, 개인마다 차이는 있을 수 있슺니다.

    - 밥을 적게 먹기: 양을 줄여서 밥을 적게 먹는 것은 일반적으로 열량 섭취를 감소시키는데 도움이 될 수 있고, 적게 먹는다는 것은 포만감을 느끼기까지의 시간이 더 길어져서 더 적은 열량을 섭취하게 되는 효과를 가져올 수 있습니다.

    - 조금씩 나누어 먹기: 하루에 먹는 양은 같지만, 식사를 여러번 나누어 섭취하는 방식은 혈당 변동을 줄이고, 포만감을 유지하면서도 열량을 제어할 수 있는 효과가 있을 수 있습니다. 이 방식은 식사를 더 자주 하게 되므로 식욕을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    다이어트 식이의 1번째 과제는 "과식하지 않는다" 입니다. 먹는 음식의 종류는 두말할 것 없구요. 우선적으로 먹는 양을 줄여 소식하는것이 좋은 방법이긴 합니다만, 처음부터 소식을 하면 아무래도 일반식을 하시던 분들이 많은 어려움을 겪곤 합니다. 너무 무리하게 시작을 하면 유지하기가 쉽지 않아요. 그래서 처음에는 먹는 양을 그대로 유지하되 조금씩 여러번 나눠먹는겁니다. 이 과정을 통해 위의 크기를 줄이게 되고, 그 다음단계인 소식으로 넘어가게 됩니다.

    [일반식 조금씩 여러번 나눠먹기] 단계를 거친 후 [먹는 양 줄여 소식하기]순으로 가시면 되겠습니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 다이어트를 하신다면 적게 드시는 거 보다 규칙적으로 조금씩 나눠서 드시는 것이 훨씬 더 다이어트 하는데 도움이 됩니다 물론 요요도 적게 됩니아.