상해 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.27

렌트카는 사고내도 개인자차 보험에는 영향이 없는건가요?

안녕하세요. 렌트가 보험관련 궁금한게 있어 문의드립니다. 렌트카를 빌려 사고가 나서 보험처리하게되면 개인 보험요율에도 영향잉 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차사고 할증은 해당보험의 기명피보험자 기준 입니다.

    렌트카 공제는 본인 보험이 아니므로, 사고 발생시 본인보험과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    렌트카 공제는 피보험자가 개인이 아닌 렌트카 회사 입니다.

    여기서 운전범위를 누구나로 되어 있습니다.

    그래서 아무리 사고를 내어도 본인 자동차보험과는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    렌트카 사고의 경우에는 개인 보험요율에 영향을 미치지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    일반적으로 렌트카 사고시 개인 차량보험에는 직접적인 영향이 없습니다.

    렌트사의 차량보험으로 처리되기 때문입니다.

    다만, 다음과 같은 경우에는 개인 보험요율에 영향을 줄 수 있습니다.

    1. 렌트차량에 가입된 보험이 충분하지 않아 개인 보험을 추가로 사용해야 하는 경우

    2. 과실비율에 따라 개인 보험에서 일부 처리되는 경우

    3. 운전자 과실로 인한 대인사고 등 중대한 사고 발생 시

    따라서, 렌트 차량 이용 시에도 사고 유무, 과실비율, 보험가입 정도 등에 따라 개인보험요율에 영향이 있을 수 있습니다.

    렌터카 사고로 인해 개인 보험 요율이 상승할 가능성이 있다는 점을 인지하고, 사고 발생 시 신속하게 보험회사에 연락하여 정확한 정보를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    렌트카 사고가 나는 경우 사고 자동차 보험 할증은 차량의 피보험자인 렌트카 회사의 보험료에 영향을 끼치게 되며

    운전자로 기재가 되지만 운전자 개인의 자동차 보험 요율과는 무관합니다.