양육·훈육육아
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.05

아이들 배변연습은 언제 시켜야 좋을까요?

어린이 집에서는 천천히 시켜도 된다고 하는데

저희 집 아가는 소변보기전에 쉬하고 싶다고 얘기하고 기저기에 쉬를 하거든요

이제 25개월정도 됩니다.

지금 배변활동 연습을 해도 될까요?

전문가 님의 고견을 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 아이가 걸음마를 시작하는 18개월~23 정도에 시작하는 것이 좋지만, 24개월 전후에 시작하는 경우가 대부분이랍니다

    시기가 점점 늦어진다고 해서 조급해하시진 말고, 아이의 상황에 따라 아이가 준비가 다 되었을 때 훈련을 진행하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있어요

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 합니다

    여름에 하는게 엄마한테도 조금 수월하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    쉬하고 싶다고 이야기를 한다면 빠른 편이네요.

    천천히 시켜도 되지만 아이가 질문자님께서 말씀하신 정도로 의사 표현을 한다면

    지금 시작해도 괜챃을 것 같습니다. 다만, 변기 사용을 연습할 때

    아이가 거부감을 가질 수 있으니 옷을 입은 채로 앉아보는 연습을 하다가

    익숙해지면 바지를 벗고 앉아보고, 기저귀를 벗고 앉아보고,

    마지막으로 기저귀 벗고 쉬를 성공하는 활동까지 천천히 해나가시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    보통 18 ~ 24개월 사이에 배변 훈련을 추천드립니다.

    다만, 아이마다 다 다르기 때문에 특정 시기에 훈련을 시작하시라고 권해드리긴 어렵겠습니다.

    빠르면 돌 늦으면 30 40개월이 지나서 대소변을 가리는 아이도 많으니까요.

    아이가 변기에 맞춰 앉을 수 있는 자세를 취하기 위해서는 대근육 발달이 잘 되어 있어야 한다고 해요.

    때문에 아이의 신체 발달 수준도 고려하시는 것이 좋을 것 같아요.

    천천히 지금 시기에는 시도해 볼 법 하네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 배변연습을 하는 시기는 18~24개월입니다 이것은 평균 시기이니 늦거나 빨라도 문제될 것은 없습니다 그러니 천천히 배변연습을 해보는 것도 좋을 것 같습니다