치과건강상담
라이언
라이언23.01.06

사랑니는 꼭 뽑아야 되는 건가요?

사랑니가 자라면 사랑니는 꼭 뽑아야 되는 건가요? 사랑니가 자라도 안 아프면 안 뽑아도 되고 아프면 뽑아야 되는 건가요? 사랑니를 뽑지 않으면 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 제일 안쪽에 있는 사랑니는 양치가 잘 되지 않아 충치나 잇몸질환이 생길 가능성이 많습니다. 대부분 이 경우 치과에서는 발치를 권합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 뽑지 않으면 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.