임금·급여고용·노동
검은개102
검은개10220.03.25

이직 후 건강보험료 고지서 제가 직접 납부 하나요?

안녕하세요

기존 직장을 2월말까지 다닌후 퇴사하고

3월1일부로 새 직장을 다니고 있습니다

오늘보니 건강 보험료 고지서가 집으로 왔던데

이직한 현직장 급여에서 나가는게 아니고 제가 직접 납부를 해야되는 상황이 맞는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하는 이직한 사업장에서 취득신고를 하지 않은 관계로 지역가입자인 상태입니다.

    만일 이직한 사업장에서 1일자 기준으로 4대보험 취득신고를 하게되면 현재 재직중인 직장에서 건강보험료 부과 되므로 지역보험료는 납부하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 이전 직장에서 질문자님을 상실신고한 후 새 직장에서 취득신고를 하지 않아 건강보험이 직장가입자로 전환되었다는 통지서로 보입니다. 새 직장에서 취득신고를 하면 자동으로 직장 가입자로 전환되므로 해당 통지서는 무시하시면 됩니다.

    그러나 건강보험료가 체납되었다는 내용이라면 이전 직장에 보험료 납부를 독촉하셔야 합니다.

    감사합니다.