저축성 보험보험
수줍은여치138
수줍은여치13823.08.10

의료 실비 보험 전환 문의 드립니다.

저는 2009년 7월에 의료실비 보험 가입을 했습니다. 내년에 보험이 갱신될 예정이라며, 보험사에서 4세대로 전환하면 1년간 보험료 50%를 할인 해 준다고 합니다. 기존 보험을 가지고 있는게 좋은지.. 전환하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험의 장점은 저렴한 보험료를 책정하고 있습니다.

    1년 동안 비급여 항목에 대한 보험 청구를 한 번도 하지 않았다면, 다음 연도에는 월 보험료를 5% 할인 받을 수 있습니다.

    단점은 자기부담금이 급여 부분은 20%, 비급여 부분은 30%로 높아졌습니다.

    비급여 치료를 많이 이용할수록 보험료가 증가합니다.

    이러한 장단점을 고려하면서, 실비보험 전환 여부를 결정하시는데 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험으로 전환하게 되면 1년간 50%할인해주는데 보험료는 저렴해지지만 자기부담금이 많아 보상받을 수 있는 금액은 적어집니다.

    현재 연령.건강상태에 따라 전환여부를 신중히 결정하시기 바랍니다.

    보험료 납부에 부담이 없다면 그대로 유지하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    가지고 계신 보험료를 납부하는것이 전혀 부담되지 않는다면

    무조건 유지하시는 것이 유리합니다.

    다만, 병원에 자주 안가시고 보험료가 부담된다면

    4세대 실손보험으로 전환하시는 것이 더 도움이 되구요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비가 자기부담금이 적지만 그만큼 보험료가 비싸게 갱신이 됩니다.

    병원도 잘 안가는데 보험료가 부담이 된다면 그냥 4세대로 전환하는게 좋습니다.

    기존 실비보다 보험료도 많이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분은 개인의 기준이 가장 중요합니다.

    병원을 자주 가시고 청구가 많으신분이면 갱신이 되더라도 기존의 보험을 유지하시는게 좀더 이득이시고,

    별로 병원을 자주 안가고 실비보험을 내는금액이 너무 아까울정도면 4세대 전환을 통해 유지를 위해 할인을 받고 유지하심이 좀더 이득입니다.

    이부분을 개인이 꼭 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료 할인을 미끼로 유인하는 이유는 기존 보험으로 인해 보험사가 적자를 우려하기 때문입니다

    그래서 저렴하면서 보장은 더 작고, 할증제도 까지 있는 상품으로 전환하라는 것입니다

    좋은것은 기존 1세대 실비가 좋습니다 보험료 부담은 당해내야 합니다

    아직 젊으시고 건강하시면 애초부터 없애고 건강관리 하며 보험료를 모아가는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로는 전환하지 않은걸 추천드리니다.

    설계사가 말하는 1년간 보험료할인 이라는 건 4세대 보험이 처음 나왔을 때부터 1년이구요.

    할인은 올 12월에 끝납니다.

    50%할인이니 내년1월이 되면 할인이 끝나서 원래보험료도 돌아갈것이구요.

    또한 현재는 질문자님이 100%보험이시지만 4세대로 전환을 하게 되면

    급여/비급여 모두 20%공제가 됩니다. 또한 CT나 MRI는 30%공제가 되고

    갱신시 오르는 보험료가 기존 실손보다 조금 더 많습니다.

    그러니 현재 1세대 실손의 보험료가 부담이 되지 않는다면 그냥 유지하면서

    보장을 받으시는게 더 유리합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    아니요 가격이 부담스럽지 않으시면 유지 하세요 ㅎㅎ

    변경되는 실손들은 기존 실손들 약관이 손해율이 높아서 좋게 바뀌는 경우는 거의 없다고 보면 되세요

    요즘 실비도 장점이 아에없다고 볼순없는데 예전실비가 장점이 훨좋습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    현재 어떤 질병이 있어서 치료중이라면 1세대 유지를 추천드리고

    그러하지 않고 보험료 인상으로 부담이 되신다면 전환이 좋습니다,

    4세대 실비도 좋습니다,

    자기부담금 범위가 큰것외에는 오히려 좋을수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    경제 상황 및 질문자님 건강상태에 따라 다르다고 봅니다.

    현재 약 복용중이시거나 건강이 좋치 못한상태라면 구실손이 좋고

    건강하시다면 4세대로 전환후 수술비 및 간호간병 특약 등으로 보완하시는게 나을수도 있습니다.

    60세만 넘어가도 실비만 월 10만원 이상 나오니 상담을 받아보시고 결정하시는걸 추천드립니다.