영양제약·영양제
호탕한두더지223
호탕한두더지22322.01.16

17세 남자아이 영양제 복용이 긍금해요~~

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

17세 남아 키는178,몸무게는47키로입니다.

병원에서 피검사하고 비타민디가 많이 부족하니 꾸준히 먹으라고 해서 먹는김에 다른영양제도 보충해줄까 싶어서 문의드려요.

종합비타민,비타민디,유산균,오메가3에 눈이 나빠져서 루테인도 먹일까 싶은데 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 비타민d, 유산균, 오메가3정도면 충분합니다. 루테인은 노화에 의한 황반변성을 예방하기위해서 먹게되는데 보통 50대 이후에 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합비타민, 비타민D, 유산균, 오메가3 까지는 무난해보입니다.

    루테인도 먹었을때 나쁜 성분은 아니지만 질문자님께서 기대하시는 것처럼 루테인을 먹는다고 해서

    나빠지는 눈이 좋아지지는 않습니다.

    눈이 나쁘지는 원인은 청소년기에 가까이서 책, 컴퓨터, 폰 등 가까운 사물을 보면서 수정체가 익숙해져서 먼곳을 볼때 수정체가 원활하게 얇아지지 않아서입니다.

    루테인은 시신경이 성립하는 황반이 산화적 스트레스로 손상을 입는 것을 방지합니다. 주로 당뇨환자나 노안이 온 사람들에게 적합합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민과 비타민D, 유산균은 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    다만, 루테인은 노안으로 인한 눈의 침침함, 황반 변성 등에 도움을 주기 위하여 복용 하는 제품이라 지금처럼 청소년의 경우에는 크게 도움이 되지 않는다고 생각됩니다.

    시력을 올려주는 건강 기능 식품들이 있는 것은 아니라고 생각되며, 공부하는 학생이다 보니 눈의 피로감, 건조함 등을 완화하기 위하여 오메가3, 사유, 아스타잔틴 또는 블루베리,빌베리추출물 등의 성분을 복용하시는 것이 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아직 루테인을 먹을 나이는 아닙니다.

    종합비타민,비타민디,유산균,오메가3 정도만 잘 먹어도 충분합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민보다는 비타민B군 고함량이 좋구요.

    비타민D, 유산균, 오메가3는 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    피곤함을 많이 느끼신다면 종합비타민이 도움이되며

    아침식후로복용을 권하고

    비타민D의 수치가 낮다면 3000-4000IU씩 식후복용이 좋습니다.

    유산균 오메가3는 면역력에 도움이되며 유산균은 공복 오메가3는 식후가좋으며

    루테인은 개인적으로는 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    항산화 작용을 하는 비타민C군

    한국인의 8,90%가 부족한 비타민D군

    야채, 과일 섭취가 부족해 생기는 미네랄

    정도 보충해주시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D는 현재 수치가 부족하니 4000IU 이상 제품을 꾸준히 드시면 될 것 같고,

    유산균은 보장균수 100억 미만의 제품은 면역개선에 유의미한 효과를 보이지 않는 점 고려하시어 제품을 선택하고, 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

    오메가3와 루테인, 기타 눈에 도움이되는 항산화제가 모두 함께 들어있는 영양제가 다양하게 있으니 이를 복용하시는 것이 더 좋겠습니다. (루테인 지아잔틴 or 루테인 아스타잔틴 제품)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    한창 공부할 나이이니 종합비타민은 비타민b가 고함량으로 들어간 제품을 추천드리고,

    비타민d가 부족하다면 5000iu 정도를 6개월 이상 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    유산균은 본인에게 맞는 제품을 찾아가야 하므로 2개월 가량 복용하시면서 특별히 효과를 모르겠다면 다른 제품으로 바꿔가면서 복용하기를 추천드립니다.

    루테인이나 오메가3는 ptp로 포장된 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 현재 드시는 영양제는 같이 복용하더라도 문제가 되는 것이 없습니다.

    해당 영양제를 식후에 모두 같이 복용하시면 되고 특별히 부작용 등은 없습니다. 다만 건강기능식품이라는 것을 인지하고 이를 통해 증상을 완화하거나 치료를 기대하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민에도 비타민D가 들어있는지 확인하시고 추가로 먹일 비타민D의 용량을 정해주세요. 유산균, 오메가3를 같이먹이셔도되며 루테인은 17세에는 필요없으니 먹이지마세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균, 종합비타민, 비타민D, 오메가3 까지는 복용하면 좋습니다. 루테인은 청소년들 시력에는 큰 도움이 되지 않습니다.

    굳이 복용할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D 가 부족하고 키에 비해서 몸무게가 많이 적기 때문에

    단백질 보충을 해줄 필요가 있습니다.

    일단 잘 먹어야하는 상황으로 보입니다.

    종합비타민,비타민디,유산균,오메가3, 루테인까지 복용해도 무방하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민,비타민디,유산균,오메가3 루테인은 서로 상호작용이 있거나 중복되지 않기에 함께 복용 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D 부족이라고 나오면 비타민D를 하루에 2000IU정도 보충해주는 것이 좋으며, 17세인 경우 에너지활성이 필수적이기 때문에 비타민B군정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 눈이 침침하거나 안구건조증상이 있으면 빌베리추출물/오메가3정도 드시는 것이 좋으며, 젊은사람의 경우 루테인은 굳이 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹이셔도 괜찮습니다.

    영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

    영양제가 특별히 필요할만한 나이는 아니지만 경제적으로 여유만 있다면 드셔도 나쁠건 없습니다.