다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.13

헬스PT 받으면서 식단 짜주신데로 먹고 있는데 몸무게가 늘어나요 식단을 바꿔야 될까요?

헬스PT 받으면서 식단을 짜주셨는데요 처음엔 빠지더니 지금은 오히려 몸무게가 증가하네요

짜주신 식단이 아침에 요거트 80g에 과일 100g,계란 하나,유산균 점심에 탄수화물 200g 단백질 200g, 저녁을 샐러드에 단백질 250g 먹어요 아침 점심 사이에 우유 작은거 하나 먹고요 식사할때 채소 중간중간 먹었어요

기초대사량 1100입니다 처음에는 빠지다가 이제는 오히려 증가해서 시작할때 체중보다 몸무게가 더 나갈려고 하네요

서울에 살고 있는데 친구들이 추천해준 헬스장에서 pt를 받고 있어서 돈이 많이 나가는데 몸무게가 증가하니깐 화가나네요

트레이너한테 말씀드렸는데 제가 그람수를 제대로 안지킨거 아니냐고 그러더라구요 그람수 정확히 지켜 먹었는데 살 찐다니깐 저 식단이 안빠질 수 가 없는 식단이라네요 인바디 재봐도 근육량은 그대로고 체지방만 늘었더라구요

저 식단을 계속 해도 될까요? 아니면 비꿔야될까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    질문자님의 현재 체중과 비만도 등의 상황을 알 수 없어 가상의 상황을 가정하고 말씀드리겠습니다.

    기재해주신 식단은 일반적으로 '비만'에 해당하는 사람이 지켜서 섭취했을 경우, 일반적으로 체중감량이 용이하게끔 구성된 식단입니다.

    하지만 '적정'체중에 해당하는 사람이 했을 때는 사람에 따라 체중감량이 일어나기 어려울 수도 있어요.

    결과적으로 목표하는 바에 따라 체중감소를 원하지만 증가하고 있다면 식단을 더 줄이거나, 혹은 운동량을 늘리는 방법 둘 중 하나 중에는 택하여 시행해야 합니다.

    질문자께서 현재 키와 체중 나이 등을 댓글로 더 알려주시면 조언드릴 수 있는 부분 찾아볼게요.

    아, 그리고 궁금한점이 있는데 단백질 200g의 경우 단백질이 많이 함유된 닭고기 등을 200g 먹는다는거죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 이유가 있을듯 한데요. 식단으로는 크게 문제 보이진 않아 보입니다.

    하지만 근육량이 그대로이다는것에 문제가 있어 보입니다.

    근력 운동이 조금 부족하지 않았을까 싶어 보입니다.