자동차생활
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.11.02

자동차 미션 오일 반영구적이지 않나요?

얼마전 카센터 갔는데 미션 오일이 닳아 오일을 다 교체해야 한다고 합니다. 분해를 해야 하기에 비용 또한 만만치가 않은데 요즘 나오는 차들은 오일을 교환하지 않아도 된다 들었는데 어떻게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    밋션오일 8만~10만km에 교체해 주시면 됩니다.

    또한 누유 될수 있으니 수시로 게이지 확인하셔서 적정량 유지하고 있는지 확인 하셔야 합니다.

    또한 주차자리 바닥에 오일 떨어짐이 없었는지도 주행전 한번씩 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    미션오일이 닳아서 교체해야된다는 말은 누유가 있단 말인가요?

    그렇지 않고 오일 상태가 나쁘단 말씀이시면 구지 교체하지 않아도 상관은 없습니다.

    하지만 오일 교체를 해주시면 미션 변속에 도움이 되어 자동차 꿀렁거리는 문제를 어느 정도 완화해주는 역활도 합니다.

    개인적으로 10만정도 한번 교체하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    출고이후 폐차시까지 한번정도는

    해주는게 좋습니다

    중간지점이 대략 10~15만 잡습니다

    진짜 오래타고 장거리 운행이 많다면

    2회 할수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 와일드한슴새75입니다.

    갈아주셔야합니다

    그래야 고장확률이 더 적어집니다

    확률싸움입니다

    안갈아도 되지만 그만큼 위험하겠죠

  • 안녕하세요. ETH평단13만350개입니다.

    고급차량이라면 보통 엔진오일은 1년에 한번

    일반차량은 1년6개월에 한번 권장합니다.

    미션오일은 1년주행 2만킬로를 가정했을때 4년에 한번이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

    보충이 제때 이루어지지 않고 부족하다면

    부속품의 마모가 빨라지며

    과열 현상이 발생하게 되죠.

    미션오일 교체주기는

    자동의 경우 대략 10만 km

    수동의 경우 12만 km 주행했을 때를

    교환해 주시면 되요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    요즘 나오는 차가 그렇게 고지를 하기는 하지만 실제로 그 말을 믿고 탔다가 미션이 나가는 경우도 종종 있습니다.

    대부분의 사람들이 10만키로 정도 되면 유지보수를 위해 한번씩 교체하고 있고 그게 미션에도 좋습니다.