부동산경제
우람한아비10
우람한아비1023.03.29

초등학교 근처로 이사가는 선택이 좋은지 궁금합니다.

지금 집에서 걸어서 15분 거리에 살고 있습니다. 근데 곧 제 아이가 초등 학교 1학년에 입학을 하는데요.

바로 학교 앞 아파트로 이사를 가야 하나 고민중입니다. 이 아파트는 지어진지 20년이 돼서 좀 오래됐습니다 들어가게 되면 리모델링을 해야합니다. 돈 부담은 있지만 아이가 안전하게 학교 생활 하는데 도움이 될 것 같아 이사를 고민중인데요. 단지, 아이 학교를 위해 이사가는 것도 좋은 선택인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아이를 키워본 입장에서 저는 무조건 좋다고 생각 합니다.

    15분거리가 길다면 길고, 짧다면 짧겠지만... 집 앞에 학교가 있으면 안정적으로 생각이 되며 아이에게도 긍정적인 부분이 더 많다고 생각 합니다. 물론 다른 여건도 봐야 겠지만 아이만 생각한다면 강추 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 자녀가 초등학교를 입학할 시기가 되면 이사를 고민하는 경우가 많은데 단순히 초등학교만을 판단하지 않고 해당 주변 지역에 취학 가능한 중고등학교가 있는지도 고려하는게 보통입니다. 그래야 초등학교,중학교까지 같은 지역에서 다니게 되고 친구들과 교우관계도 꾸준히 유지가능하기 때문입니다. 그러므로 중고등학교까지 고려하시어 위치를 판단해보시는 게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 초등학교를 들어가는 시점부터 많은 생각이 되는 것이 사실입니다.

    아이가 어리기 때문에 모든것을 케어해줘야 하니까요.

    거리가 15분 정도 되는 곳에서 살고 계시는데 환경이 학교앞 아파트보다 더 낫다고 생각이 되시고, 한동안은 아이를 직접 픽업하실수 있으시다면, 오래된 아파트로 이사하시는 것보다 더 낫지 않을까 생각이 됩니다. 아이도 학년이 올라가면서 성장을 할테고 그 때되면 조금더 자립심도 길러진다고 생각이 됩니다.

    20년된 아파트의 주변환경이 열악하면 자칫 사랑하는 아이의 환경변화로 신경을 더 쓰셔야 할 수도 있다고 생각이 됩니다.

    20년된 아파트라고 하더라도 주위환경이 괜찮고 어린 아이들이 많이 거주를 한다면 이사를 해서 아이가 가까운곳에서 학교를 다니는 것이 더 나을 수 있습니다.

    배우자분과 충분히 상의해보시고 어린 아이가 갑자기 바뀌는 환경에 대해 어떻게 생각하고 반응할지도 좀 더 생각해보시고 결정하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 아파트를 고를때 학군을 많이 따집니다. 예전과는 다르게 치안등의 문제로 학교가 바로앞에 있는걸 많이 선호하시더군요..

    비교적 학교앞쪽이 가격방어도 잘되는편입니다. 20년이나 된 아파트라 제생각에도 좀 걸리긴 하지만 여러가지 정보가 없는 상황에서 뚜렷한 답변을 드리기 어렵습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    사람마다 차이가 있을 것으로 보여지지만 대부분 1순위가 자녀교육일 것으로 생각됩니다.

    저의 경우도 아이들 학교 편하게 다니라고 초등학교랑 담을 공유하는 도보20초거리에 거주하고 있고 직장은 왕복 3시가량을 출퇴근하고 있습니다.

    집값이 오를지 안 오를지는 모르지만 일단 초등학교를 품고 있다는 것 만으로도 향후 전세나 매매 시 큰 메리트가 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    저는 초등학교 아이가 없지만, 초등학교가 가까운 집만 이사다니고 있습니다.

    개인에게도 좋은 집을 선택해야하지만, 나중에 매도해야할 곳 또는 쉽게 전세가 빠지는 곳으로 이사하는 것도 굉장히 좋습니다.

    따라서 아이를 위해 초등학교 근처로 이사가는 건 여러모로 좋은 판단이라 생각합니다 !

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    초품아가 괜히 인기 있는게 아닙니다.

    학교와 붙어 있거나 가까이 있으면 좋기는 합니다.

    15분이면 2학년정도까지는 아이 혼자 다니기 쉽지 않을 거리입니다.

    부모들이 불안하기도 할만한 거리이구요.

    이사를 고려해보셔도 괜찮을 것 같습니다.

    위 답변은 개인의 입장에서 적은것으로 질문자님이 가족과 잘 상의하셔서 결정하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    초등학교 저학년때 15분거리면 멀게 느껴지고 안전상 괜찮나 싶고 그런생각 드실수 있으십니다.

    그러나 1학년 1학기 정도만 등하교 도와주시면 2학기부터는 스스로 잘 등학교 할 것입니다.

    굳이 초등학교앞에까지 이사할 필요 없습니다.

    감사합니다.